Dra. Nelly Cruz Cansino
Dra. Nelly Cruz Cansino
Puesto:Profesor Investigador de Tiempo completo

Línea de Generación y aplicación del Conocimiento: Alimentos Funcionales y Nutracéuticos.

Correo electrónico: ncruz@uaeh.reduaeh.mx
Teléfono: 71 72 000, ext. 5116
   
Formación Académica:
 
    • Doctorado en Ciencias de los Alimentos. Planta de Tecnologia dels Aliments. Facultat de Veterinària. Universitat Autònoma de Barcelona (UAB)
    • Maestría en Ciencias de los Alimentos.  Unidad de Investigación y Desarrollo de Alimentos U.N.I.D.A.. Instituto Tecnológico de Veracruz (ITV)</
    • Licenciatura en Nutrición. Facultad de Nutrición. Universidad Veracruzana (UV)
Cátedras:
  • Bromatología II, Bromatología I, Nutrición Básica,Prácticas Integradoras.
Experiencia Laboral:
    • Profesor Investigador de Tiempo Completo. Licenciatura en Nutrición. Área Académica de Nutrición del Instituto de Ciencias de la Salud (ICSa), Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH). 2001 a la fecha.
    • Profesor de Tiempo Completo. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Enfermería y Nutriología. Universidad Autónoma de Chihuahua (UACH). 2000-2001
    • Profesor por asignatura  “B” de base.  Licenciatura en Nutrición. Facultad de Nutrición. Universidad veracruzana (UV).  1992-2000
    • Responsable de Programas en el Departamento de Nutrición. Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF). DIF Municipal de Veracruz, Ver. 1998
    • Secretaria Académica de la Facultad de Nutrición. Universidad Veracruzana (UV). 1996-1997
Proyectos de Investigación:
  • Efecto de tratamiento por ultrasonido en el jugo de tuna. PROMEP
  • Propuesta de Tratamiento por Ultra Alta Presión de Homogenización en el Manejo de cosecha y poscosecha de tuna para aumentar la vida de anaquel a un mínimo de 30 días.Convocatoria Fundación Hidalgo Produce, A. C.-COFUPRO 2009
  • Efecto de la Ultra alta Presión de Homogenización en leche de soya y su comportamiento en el desarrollo de un producto fermentado
  • Composición Química y Ácidos Grasos de la Yucca Filifera (UAEH)
  • Coordinadora e Investigadora en el área de Salud en el “PROYECTO AVESTRUZ”. Chihuahua.
  • Leche materna vs leche artificial y el desarrollo neurológico del lactante (IMSS)
Últimas Memorias:
  • V. Ferragut, N. Cruz, D. P. Jaramillo, A. J. Trujillo, M. Capellas. Effect of ultra high pressure homogenisation on soymilk to produce a fermented product (sogurt). European Federation of Food Science and Technology (EFFoST) and European Hygienic Engineering & Design Group (EHEDG) Join Conference. Lisboa. Portugal, 2007
  • Ferragut, V. Cruz N., Sera M., Guamis ., Trujillo A. J. Aplicación de la tecnología de ultra alta presión de homogenización para la elaboración de productos fermentados de leche de vaca y licuado de soja. Investigación de una nueva tecnología de ultra alta presión de homogenización en los alimentos líquidos. IV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Tenerife. España. 2007
  • N. Cruz, M. Capellas, M. Hernández, J. M. Quevedo and V. Ferragut Chemical, physical and microbiological characteristics of soymilk processed by ultra high pressure homogenization. AFETech. 1er Taller de Tecnologías Aplicadas a los Alimentos. Barcelona, España.2006
Publicaciones:
    • N. Cruz, M. Capellas, M. Hernández, A. J. Trujillo, B. Guamis, V. Ferragut. (2007) Ultra high pressure homogenization of soymilk: microbiological, physicochemical and microstructural characteristics. Food Research International 40, 725-732.
    • N. S. Cruz, M. Capellas, D. P. Jaramillo, A. J. Trujillo, B. Guamis, V. Ferragut. (2009) Soymilk treated by ultra high-pressure homohenization: acid coagulation properties and characteristics of a soy-yogurt product. Food Hydrocolloids 23, 490-496.
    • V. Ferragut, N. S. Cruz, A. Trujillo, B. Guamis, M. Capellas. (2009)  Physical characteristics during storage soy yogurt made from ultra-high pressure homogenized soymilk. Journal Food Engineering 92, 63-69.