Dr. Ernesto Alanís García
Dr. Ernesto Alanís García
Puesto:Profesor Investigador de Tiempo completo
Línea de generación y aplicación de conocimiento. Alimentos funcionales y Nutraceuticos.
Correo electrónico: ealanisg70@yahoo.com.mx
Teléfono: 71 72 000, ext. 5116
   
Formación académica:
 
  • Ingeniero de los Alimentos, Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa
  • Maestría en Biotecnología, Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa
  • Doctorado en Ciencias Biológicas, Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa
Cátedras:
  • Tecnología de Alimentos, Bromatología II, Fortificación y Enriquecimiento de Alimentos
Trabajos de Investigación:
  • Acción proteolítica de proteasas de Pseudomonas sp. sobre proteínas contráctiles de res.
  • Producción, purificación y caracterización de una proteasa de Pseudomonas sp.
  • Determinación cuantitativa de compuestos antinutrimentales y antifisiológicos en la flor de Yucca filifera.
  • Determinación cuantitativa de la composición química y ácidos grasos de la flor de Yucca filifera.
  • Caracterización nutrimental, bioquímica y funcional de los almidones de cebada que se cultiva en el estado de Hidalgo
Publicaciones:
  • Alanís E., Lara P. Guerrero I. 1999. Proteolytic activity of four strains of Pseudomonas on crude extracts of contractile proteins. Food Chemistry. 67: 45-51.
  • Prado A., Alanís E., Quintero M. y Lara P. 1999. Caracterización parcial de la proteasa producida por Pseudomonas spp (C61) aislada de carne de res. DINTEL. 7 : 29-35.
  • Manríquez-Mejía JP, Jarillo-Avilés DA, Sumaya-Martínez MT, Alanis-García E. “Determinación de la actividad antioxidante de un extracto de Rubís SP (zarzamora).. Póster. XXII Congreso Nacional de la AMMFEN, en Montemorelos, Nuevo León. 7 marzo del 2007.
  • Muñoz-Velazco, Vázquez-Marín U, Santos-López EM, Sánchez-Ortega I, Román-Gutiérrez A D, Suárez-Dieguez T, Ramírez-Moreno E, Sumaya-Martínez MT, Alanís-García E. “Efecto de la temperatura sobre la fermentación de harinas integral de cebada y malta por Lactobacillus plantarum 1407 aislada de producto lácteo”.. Poster. XXII Congreso Nacional de la AMMFEN, en Montemorelos, Nuevo León,7 de marzo del 2007.
  • M. T. Sumaya-Martínez, J. G. Sanpedro, J. L. Angeles-Cervantes, A. E. García-Meneses, E. Alanis-García. Poster. “Protecting activity against free radical and chelatig effects of mexican red cactus pear (opuntia spp) fruit.” 10th European Nutrition Conference Held in Paris from july 10 to 13, 2007.