Elaboración del manual
de organización y procedimientos del invernadero
hidropónico de jitomates. Santa María, en Epazoyucan, Hidalgo.
Teresa de
J. Vargas Vega
Guillermo
A. Vargas Santana
Área Académica
de Contaduría
INTRODUCCIÓN
El presente artículo nos ofrece un análisis del proyecto que busca mejorar la situación actual de la microempresa "Invernadero Santa María" dedicada al cultivo de jitomate bajo el proceso denominado hidroponía.
El invernadero no cuenta con método administrativo alguno y ha estado funcionando con administración empírica teniendo menos posibilidades de aumentar su crecimiento y diversificación.
Por lo cual se presenta una propuesta de un documento oficial que abarca un manual de organización y de procedimientos, que delimite de una manera adecuada todos los aspectos relacionados con la misma y de esa manera exponer con detalle la estructura organizacional, señalando los puestos y la relación que existe entre ellos; así mismo explica los grados de autoridad y responsabilidad, las funciones y actividades de cada una de las unidades orgánicas.
Por medio de este trabajo se mejorará la organización financiera del invernadero y se establecerán los medios que incrementarán la rentabilidad que le permita consolidarse y crecer en un mediano y largo plazo.
1.1
CONCEPTO DE HIDROPONIA
Hidroponía es un término que tiene raíces griegas: "Hydro" = agua y "ponos" = trabajo; y sencillamente significa "el trabajo en agua".
Hidroponía se define como la ciencia de cultivo de plantas sin el uso de tierra, pero con uso de un medio inerte, como arena gruesa, turba, vermiculita o aserrín al que se agrega una solución nutriente que contiene todos los elementos esenciales requeridos por la planta para su crecimiento normal y desarrollo. Puesto que muchos métodos hidropónicos emplean algún tipo de medio que contiene material orgánico como turba o aserrín, son a menudo llamados "cultivos sin suelo", mientras que aquellos con la cultura del agua serían los verdaderamente hidropónicos.
1.2
HIDROPONIA EN EPAZOYUCAN, HIDALGO
En Epazoyucan, la hidroponía se da a finales de la década de los noventa al través del cultivo de jitomate principalmente en la zona de Nopalapa y en la cabecera municipal.
La administración municipal pasada fue la impulsora de crear invernaderos hidropónicos de jitomate y la actual administración encabezada por la Lic. Carmina Ortiz de la Rosa, tiene el compromiso y el entusiasmo de mejorar las condiciones de los invernaderos hidropónicos actuales y crear un mayor número de invernaderos hidropónicos.
1.4
ANTECEDENTES DEL INVERNADERO "SANTA MARÍA"
La empresa "Invernadero Santa María" se inicia en el año del 2002 específicamente en el mes de febrero como resultado de la idea y unión de 4 mujeres entusiastas: Salustia López Hernández, Marcelina Peralta Mayorga, Ma.Elena Peña Ortiz, Araceli Camacho Cortés; que tuvieron la visión de desarrollar un invernadero de jitomate bajo la técnica de la hidroponía.
La idea de iniciar con un invernadero de jitomate hidropónico surge a raíz de la visita del Señor Anselmo Aguilar, quién en ese momento era el encargado de la Dirección de Fomento Agropecuario del municipio de Epazoyucan, Hidalgo y quien les propone que se junten para instalar un invernadero de jitomate bajo la relativamente nueva técnica de la hidroponía, esta plática tuvo un gran impacto en la vida de las Señoras ya que fueron convencidas de iniciar esta nueva gran aventura.
Una vez que recabaron los recursos financieros, el grupo de señoras, pudo concretar sus sueños emprendedores y así fue como se dió inicio a este proyecto.
La condición económica en un principio no fue la mejor, prueba de ello fue el hecho de que las propietarias tuvieron que aplanar con sus propias manos el terreno para que éste fuera adecuado y apto para un invernadero.
El terreno en el cuál decidieron instalar el invernadero pertenecía al Señor Felipe Callejas, esposo de una de las dueñas, Marcelina Peralta Mayorga y fue adquirido por las dueñas del invernadero el día 27 de septiembre del 2002 con un valor de $18,360. Del cuál solamente pagaron la cantidad de $3,360, ya que el mismo Señor Felipe Callejas les donó la cantidad de $15,000. La inversión inicial de las 4 propietarias fue de $11,804.15.
Figura 2. Construcción del invernadero
La capacitación
y asesoría técnica fue otorgada por parte del Ingeniero Agrónomo
Humberto Pérez Pérez, Director General
de Agrovillas de Hidalgo, S.A. de C.V.,
quién les enseño la técnica de la hidroponía por sistema de riego.
Figura 3. Avance de la Construcción
A su
vez, esta empresa se convirtió en su proveedor, siendo esta la que
le vendió 300 macetas de jitomates de 6 cm. a $1.50 (un peso con
cincuenta centavos).
Figura 4. Inicio del Cultivo de Jitomate
En la
primera cosecha tuvieron una producción de 1,178 kilogramos aproximadamente,
teniendo una venta total de $5,894.75 (Cinco mil ochocientos noventa
y cuatro pesos con setenta y cinco centavos).
El jitomate
se vende en la misma localidad de Santa María Nopalapa,
teniendo como puntos de venta 2 tiendas y el mismo invernadero.
La comunidad
de Santa María Nopalapa cuenta aproximadamente
con 290 habitantes.
La competencia
directa es el invernadero hidropónico de jitomate del señor Fidel
Aguilar que cuenta con 400 mts2.
El tiempo
de cultivo del jitomate es de aproximadamente 3 meses.
La inauguración
formal del invernadero Santa María fue el 20 de mayo del 2002, en
la cuál asistió el Señor Anselmo Aguilar, en representación de las
Autoridades Municipales, así como gran parte de la comunidad.
1.5
SITUACIÓN ACTUAL DEL INVERNADERO "SANTA MARÍA"
Actualmente
el invernadero Santa María se encuentra ubicado en
la Carr. Principal Camino al Campo de Fútbol de Santa María Nopalapa, Epazoyucan, Hidalgo.
La proporción
del terreno es de 13.5x11.5 mts., es decir
de 155.25 mts2 y el cascaron del invernadero es de 70 mts2 (7x10mts.).
La administración del invernadero es totalmente empírica ya que
no se lleva al cabo ningún paso del proceso administrativo (planeación,
organización, dirección y control), así como ningún registro contable,
todo se lleva en una libreta en la cuál se incluyen registros de
otros negocios, como por ejemplo el de la venta de chalupas, lo que
propicia la desorganización del negocio.
El Capital
actual con que cuenta la microempresa es de $30,684 el cuál todo
esta invertido.
Actualmente
cuenta con 234 macetas de jitomate de tipo saladette.
Los principales clientes son los miembros de la misma comunidad
a la cuál se le vende el jitomate de $5 a $7 el kilo dependiendo
el tamaño y la calidad; el jitomate que se vende es conocido como
jitomate charanda o específicamente denominado
también jitomate saladette.
El proveedor
directo de macetas de jitomate saladette es Agrovillas.
1.8
OBJETIVOS DEL MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y PROCEDIMIENTOS
Propiciar
ante terceros y al personal información
clara y precisa sobre la estructura de la empresa.
Precisar
las funciones encomendadas a cada puesto para deslindar responsabilidades.
Evitar
duplicidad y omitir funciones.
Es un
instrumento para orientar al empleado en el desarrollo de sus actividades.
Ahorro
de tiempo y esfuerzos en la ejecución del trabajo.
Facilitar
al personal de nuevo ingreso su incorporación.
Aumentan
la eficacia de los trabajadores indicándoles que es lo que deben
hacer y cómo deben hacerlo.
Un mejor
aprovechamiento de los recursos humanos, técnicos y materiales.
Facilitan
las labores de auditoría, en la evaluación
de control interno.
1.9
CONTENIDO DEL MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y PROCEDIMIENTOS
A través de un diagnóstico se pudo determinar la situación actual
de la microempresa, así como los puntos necesarios para elaborar
la planeación y desarrollo de un documento de tipo administrativo
que delimitará de manera fácil y sencilla las actividades que en
el invernadero se realizan.
El Manual de Organización y Procedimientos del Invernadero Santa
María consta de: logotipo, visión, misión, objetivo general, objetivos
particulares, valores, políticas generales, normas generales, normas
de seguridad, políticas de calidad, política salarial, capacitación
y asesoría, estructura organizacional (organigrama, áreas fundamentales
y áreas de tipo consultor), recursos humanos, instalaciones, recursos
materiales, descripción de puestos, descripción de procedimientos,
diagramas de flujo de cada una de las descripciones de puestos y
de procedimientos.
Cada uno de los conceptos anteriores tienen su
fundamento en la urgente necesidad de tener algún sustento administrativo
de lo que se debe hacer y cómo se debe hacer en esa microempresa,
así como quién lo debe hacer.
1.9.1
VISIÓN
Ser una micro-empresa que cumpla con la satisfacción inmediata
de nuestros clientes a través de la calidad y prestigio de nuestros
jitomates.
1.9.2
MISIÓN
Llegar
a ser el mejor invernadero hidropónico de jitomates del municipio
de Epazoyucan, Hidalgo.
1.9.3
OBJETIVO GENERAL
Cultivar
jitomates que satisfagan continua y plenamente las necesidades de
nuestros consumidores.
1.9.4
OBJETIVOS PARTICULARES
-Ofrecer
un producto de alta calidad.
-Tener
posicionamiento dentro del mercado local.
-Tener
un mayor volumen de ventas y con esto aumentar nuestra producción.
-Incrementar
el rendimiento.
1.9.5
VALORES
Esfuerzo,
creatividad, honradez, responsabilidad, lealtad y generosidad.
1.9.6
POLÍTICAS GENERALES
Las Políticas
generales consisten en criterios generales que encauzan el pensamiento
en la toma de decisiones.
Las Políticas
Generales del invernadero son:
-Hacer
uso de un lenguaje apropiado
-Dirigirse
con respeto a todos los compañeros de trabajo
-Hacer
uso adecuado de las instalaciones
-Asistencia
1.9.7
NORMAS GENERALES
Las Normas
Generales del invernadero son acciones específicas no sujetas a la
discrecionalidad de cada persona.
Las Normas
Generales del invernadero son:
-No fumar
-No consumir
bebidas alcohólicas o estupefacientes
-No realizar
actos vandálicos o que induzcan a la violencia
-No efectuar
actos inmorales
-No robar
material y ni cosas ajenas
-No se
permite la destrucción del mobiliario y equipo del invernadero
1.9.8
NORMAS DE SEGURIDAD
Las Normas
de seguridad son:
-Conocer
correctamente la ubicación exacta de las entradas y salidas de las
instalaciones
-Saber
utilizar correctamente el extinguidor y
el equipo de emergencia, así como su ubicación exacta.
-Mantener
la calma en caso de siniestros
-Darle
un uso adecuado al equipo y material de trabajo
1.9.9
POLÍTICAS DE CALIDAD
Las Políticas
de calidad nos ayudan a brindar un producto confiable y de calidad
al través de:
Capacitación
permanente del personal
Trabajo
en equipo
Mejora
continua
Modernización
de instalaciones y equipos
Cuidado
del medio ambiente
1.9.10 POLÍTICA SALARIAL
El invernadero
Santa María pagará a sus empleados a través de una nómina de manera
mensual, la cuál será pagada por medio del área de Administración.
Esta
nómina será igual para las 4 integrantes y consta de la repartición
de las ganancias mensuales que se hayan obtenido de la venta del
jitomate.
1.9.11
CAPACITACIÓN Y ASESORÍA
Asistir
por lo menos una vez al año a un curso sobre la hidroponía ya que
actualmente se están dando muchos avances en este ámbito.
Debido
a los costos de los cursos sobre invernaderos hidropónicos, se tomarán
cursos gratuitos con el fin de no afectar la economía de las inversionistas.
Existen
varias asociaciones así como dependencias gubernamentales que ofrecen
una gran variedad de cursos gratuitos; tal es el caso de la Asociación
Hidropónica de México, la Asociación de Rita Gannen,
el centro de Invernadero del ISSSTE y de la Fundación Hidalguense.
La Asesoría
ha sido y seguirá siendo a través de los Ingenieros Agrónomos de
la organización denominada Agrovillas de
Hidalgo, S.A. de C.V.
1.9.12
ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL
INVERNADERO SANTA MARÍA
FECHA: 4 DE DICIEMBRE DEL 2003.
ELABORO REVISÓ Y AUTORIZÓ
Figura 5. Organigrama
ÁREAS: ADMINISTRACIÓN, TESORERÍA, PRODUCCIÓN Y CONTRALORÍA
Administración: es el área encargada de la administración general y total del invernadero, así como de coordinar y controlar la planeación y desarrollo de los recursos humanos de la organización así como de las áreas de tesorería, producción y contraloría.
Tesorería: es el área encargada de los ingresos y egresos del invernadero.
Ingresos: son los incrementos brutos de activos o disminución de pasivos experimentado por el invernadero, con efecto en su utilidad neta, durante un periodo contable como resultado de las operaciones que constituyen sus actividades primarias o normales.
Egresos: son las salidas o gastos que tiene el invernadero durante un periodo contable como resultado de las operaciones.
Producción: es el área que lleva al cabo todo el proceso general del cultivo hidropónico de los jitomates en el invernadero así como de supervisar el desarrollo de la líneas de producción.
Contraloría: es el área encargada de supervisar cada una de las áreas del invernadero.
ÁREAS DE TIPO CONSULTOR
Debido a la necesidad de contar con personas capacitadas y preparadas en las áreas de agronomía y contabilidad, el invernadero Santa María hará uso de consultores especializados en la materia.
Asesor Contable: es el apoyo externo directo que tiene el invernadero Santa María con relación a los aspectos contables que le afectan.
Asesor Agrónomo: es el apoyo externo directo del invernadero en relación a todo el aspecto agrícola.
1.9.13 RECURSOS HUMANOS
Los Recursos Humanos son el principal factor de cualquier organización ya que son los que realizan y operan todas y cada una de las actividades que se realizan en la misma.
Debido a las características específicas y técnicas del invernadero antes mencionadas el factor humano esta integrado de la siguiente manera:
1 Administrador General
1 Tesorero
1 Jefe de la Producción
1 Contralor
1.9.14 INSTALACIONES
Terreno: el terreno cuenta con una dimensión de 155.25 mts2. (13.5x11.5mts.).
Cascarón: cuenta con una estructura de metal que abarca los 70 mts2. (7x10 mts.) y que esta cubierta por 4 mallas tapadas con lona a los lados y con un techo del mismo material de la lona.
1.9.15 RECURSOS MATERIALES
Los recursos materiales con los que cuenta la organización son los siguientes: una bascula, una mesa, 238 macetas, un sistema de riego, 4 cajas de madera, un extinguidor, 5 cubetas, 5 cubetas de microelementos y nutrientes, bolsas de plástico, unas tijeras, una bomba fumicida , 5 libretas.
1.9.16 DESCRIPCIÓN DE PUESTOS
La Descripción de Puestos es la forma escrita en que se consignan las funciones, actividades y procedimientos que deberán realizarse en un puesto.
Es preciso señalar que en la descripción de puesto se detalla de igual manera: el objetivo general , la ubicación del lugar de trabajo, las tareas generales y específicas, la relación con otros puestos, la localización, los requisitos necesarios para cubrir el mismo, el horario, la unidad de mando y por supuesto la responsabilidad de quien lo elaboró y autorizó.
En el presente manual se describen 4 puestos básicos ( Administrador General, Tesorero, Jefe de Producción y Contralor) y 2 de tipo consultor (Asesor Agrónomo y Asesor Contable).
Con la descripción de puestos se corrigen muchos problemas como: Duplicidad de funciones, se precisan las actividades de cada puesto, se delimitan y especifican responsabilidades, se respeta la unidad de mando.
A continuación se incluyen las descripciones de los puestos incluidos en el organigrama.
DESCRIPCIÓN DE PUESTOS (ADMINISTRADOR (A) GENERAL)
Título Administrador General |
No.1 |
|
Ubicación
del puesto de trabajo Invernadero Santa María |
Objetivo
General del puesto Se encarga de llevar al cabo la administración general y total del invernadero |
|
Descripción
Analítica Administrar
de manera adecuada al personal así como los recursos técnicos,
materiales y financieros de la organización Determinar
las demandas del consumidor Administrar,
manejar y controlar el capital de la empresa Llevar
el control laboral Coordinar
y controlar la planeación y desarrollo de las áreas de tesorería,
producción y contraloría Supervisar
el trabajo de los consultores Revisar
el libro de asistencia, contabilidad, producción Revisar
y hacer anotaciones en el libro de administración general Hacer anotaciones de todos los libros en la bitácora |
||
Localización Invernadero Santa María (Carretera Principal Camino al Campo de Fútbol de Santa María Nopalapa, Epazoyucan, Hidalgo). |
Horario
de trabajo Abierto
|
|
Ambiente
de trabajo El invernadero cuenta con una superficie de 70 mts2 (7x10mts) y esta tapado con 4 mallas que están cubiertas por 4 lonas y un techo del mismo material, además de contar con tanque de 1000 litros en la parte de atrás. |
Relación
con otros puestos Su relación es con todos y cada uno de los puestos |
|
Requisitos Ser una persona responsable, creativa con liderazgo y con capacidad de coordinar y dirigir al personal |
Reporta
a: Las
inversionistas
|
|
Elaboró |
Revisó y Autorizó |
|
DESCRIPCIÓN DE PUESTOS (TESORERO (A))
Título Tesorero |
No.2
|
|
Ubicación
del puesto de trabajo Invernadero Santa María |
Objetivo
General del puesto Se encarga de llevar al cabo la contabilidad general y total de la organización. |
|
Descripción
Analítica Registrar
de manera correcta los ingresos y egresos Llevar
al cabo un control de las compras y ventas del invernadero Crear
la planeación y diseño de compra y venta Efectuar
las transacciones de compra Llevar
al cabo el procedimiento de venta Revisar
la caja Revisar
el apartado de ventas (libro de contabilidad) Revisar
el apartado de compras (libro de contabilidad) Revisar
Bitácora Hacer anotaciones en la Bitácora |
||
Localización Invernadero Santa María (Carretera Principal Camino al Campo de Fútbol de Santa María Nopalapa, Epazoyucan, Hidalgo). |
Horario
de trabajo Abierto
|
|
Ambiente
de trabajo El invernadero cuenta con una superficie de 70 mts2 (7x10mts) y esta tapado con 4 mallas que están cubiertas por 4 lonas y un techo del mismo material, además de contar con tanque de agua de 1000 litros en la parte de atrás. |
Relación
con otros puestos Principalmente con la administración general pero mantiene relación directa con cada uno de los puestos. |
|
Requisitos: Ser honrada, responsable, confiable, ordenada y que tenga habilidad para hacer cuentas |
Reporta
a: Administración
General
|
|
Elaboró |
Revisó y Autorizó |
|
DESCRIPCIÓN DE PUESTOS (JEFE(A) DE PRODUCCIÓN)
Título Jefe de Producción |
No.3
|
|
Ubicación
del puesto de trabajo Invernadero Santa María |
Objetivo
General del puesto Se encarga de efectuar todo el proceso de cultivo hidropónico de jitomates |
|
Descripción
Analítica Realizar
el proceso de riego con nutrientes y con agua Mantener
limpio el lugar Revisar
el estado del invernadero Revisar
las líneas de producción Revisar
la cantidad de nutrientes existentes Revisar
el tanque de agua Revisar
el sistema de riego Revisar
la Bitácora Hacer
anotaciones en la Bitácora Ser
responsable del mantenimiento del invernadero Dar
la guía y lineamientos del proceso de cultivo Mantener
de manera adecuada la línea de producción Detectar
las plagas que afecten a las plantas de jitomates Avisar
al Asesor Agrónomo sobre cualquier irregularidad de la línea
de producción Llevar
al cabo un reporte mensual del cultivo Tener contacto directo con el Asesor Agrónomo |
||
Localización Invernadero Santa María (Carretera Principal Camino al Campo de Fútbol de Santa María Nopalapa, Epazoyucan, Hidalgo). |
Horario
de trabajo Abierto |
|
Ambiente
de trabajo El invernadero cuenta con una superficie de 70 mts2 (7x10mts) y esta tapado con 4 mallas que están cubiertas por 4 lonas y un techo del mismo material, además de contar con tanque de agua de 1000 litros en la parte de atrás. |
Relación
con otros puestos Principalmente con el Administrador general pero mantiene relación directa con cada uno de los puestos. |
|
Requisitos: Ser muy observadora, responsable, tenaz, paciente y tener conocimientos básicos sobre hidroponía y sobre mantenimiento y cuidado del jitomate |
Reporta
a: Administración General |
|
Elaboró |
Revisó y Autorizó |
|
DESCRIPCIÓN DE PUESTOS (CONTRALOR (A))
Título Contralor |
No.4
|
|
Ubicación
del puesto de trabajo Invernadero Santa María |
Objetivo
General del puesto Se encarga de supervisar cada uno de los procedimientos de las áreas del invernadero |
|
Descripción
Analítica Ser
responsable de que todos y cada uno de los procesos administrativos,
técnicos, financieros y productivos se lleven al cabo de
manera adecuada. Revisar
el libro de contabilidad Revisar
el libro de producción Revisar
la Bitácora Hacer
anotaciones en la Bitácora Llevar
un control sobre los procedimientos Realizar
las correcciones necesarias Verificar mensualmente la contabilidad |
||
Localización Invernadero Santa María (Carretera Principal Camino al Campo de Fútbol de Santa María Nopalapa, Epazoyucan, Hidalgo). |
Horario
de trabajo Abierto |
|
Ambiente
de trabajo El invernadero cuenta con una superficie de 70 mts2 (7x10mts) y esta tapado con 4 mallas que están cubiertas por 4 lonas y un techo del mismo material, además de contar con tanque de 1000 litros en la parte de atrás. |
Relación
con otros puestos Con todos y cada uno de los puestos |
|
Requisitos: Ser responsable, tener don de mando, ser un persona difícil de manipular |
Reporta
a: Administración
General
|
|
Elaboró |
Revisó y Autorizó |
|
DESCRIPCIÓN DE PUESTOS DE TIPO CONSULTOR (ASESOR
AGRONÓMO)
Título Asesor Agrónomo |
CONSULTOR No.1 |
|
Ubicación
del puesto de trabajo Invernadero Santa María |
Objetivo
General del puesto Ser
el apoyo externo directo del invernadero en relación a todo
el aspecto agrícola.
|
|
Descripción
Analítica Proveer
de plantas de jitomate y nutrientes Asesorar
sobre nuevas técnicas de la hidroponía Detectar
la existencia de alguna plaga o inconsistencia en la planta Dar
mantenimiento constante al invernadero Estar al pendiente sobre los aspectos técnicos del invernadero |
||
Localización Invernadero Santa María (Carretera Principal Camino al Campo de Fútbol de Santa María Nopalapa, Epazoyucan, Hidalgo). |
Horario
de trabajo Visitar
el invernadero por lo menos una vez al mes
|
|
Ambiente
de trabajo El invernadero cuenta con una superficie de 70 mts2 (7x10mts) y esta tapado con 4 mallas que están cubiertas por 4 lonas y un techo del mismo material, además de contar con tanque de 1000 litros en la parte de atrás. |
Relación
con otros puestos Su relación se con todos y cada uno de los puestos, pero principalmente con el Jefe de Producción |
|
Requisitos Ser un profesional ético y de principios, que sea responsable, que tenga experiencia en invernaderos hidropónicos de jitomates |
Reporta
a: Las inversionistas |
|
Elaboró |
Revisó y Autorizó |
|
DESCRIPCIÓN DE PUESTOS DE TIPO CONSULTOR (ASESOR
CONTABLE)
Título Asesor Contable |
STAFF No.2 |
|
Ubicación
del puesto de trabajo Invernadero Santa María |
Objetivo
General del puesto Ser el apoyo externo directo que tiene el invernadero Santa María con relación a los aspectos contables que le afectan. |
|
Descripción
Analítica Ser
el apoyo contable de la tesorera Elaborar
mensualmente los Estados Financieros correspondientes Llevar
al cabo una evaluación mensual de la contabilidad Asesorar
a la Tesorera sobre el registro de cuentas Verificar
que los datos de las entradas y salidas sean correctos Realizar las declaraciones correspondientes ante la SHCP (SAT) |
||
Localización Invernadero Santa María (Carretera Principal Camino al Campo de Fútbol de Santa María Nopalapa, Epazoyucan, Hidalgo). |
Horario
de trabajo Visitar
por lo menos 2 veces al mes el invernadero
|
|
Ambiente
de trabajo El invernadero cuenta con una superficie de 70 mts2 (7x10mts) y esta tapado con 4 mallas que están cubiertas por 4 lonas y un techo del mismo material, además de contar con tanque de 1000 litros en la parte de atrás. |
Relación
con otros puestos Su
relación se con todos y cada uno de los puestos, pero principalmente
es el apoyo directo del Tesorero
|
|
Requisitos Ser
estudiante de contabilidad de 5° semestre o su equivalente
de cualquier Universidad de Pachuca, Hgo. Ser una persona responsable, honrada, de ética y de principios |
Reporta
a: Las
inversionistas
|
|
Elaboró |
Revisó y Autorizó |
|
CONCLUSIONES
La Hidroponía es la ciencia del cultivo de plantas sin el uso de
tierra. La Hidroponía existió desde las primeras civilizaciones y
fue empleada como tal hasta mediados del siglo XIX.
La Técnica de cultivar especies al través de la hidroponía ha mejorado
y cada día es una oportunidad que se hace más rentable para todas
aquellas personas que quieren cultivar algún producto sin la necesidad
de contar con grandes extensiones de tierra. No se requiere ser un
gran experto en agronomía para poder mantener adecuadamente un invernadero.
El Cultivo de jitomate hidropónico en México es una técnica demasiado
sencilla, fácil y barata y es una técnica de cultivo que esta al
alcance de todos y que tiene sus avances día con día.
El Sistema de riego es el más utilizado por los invernaderos hidropónicos
debido a su capacidad de poder instalarse en pequeños espacios así como
de funcionar con el mínimo material (un sistema de riego, un tanque
de 1,000 litros).
El manual de organización y de procedimientos es una ayuda para
que de forma sencilla y práctica puedan mejorar la situación administrativa,
técnica, productiva, comercial y financiera del invernadero. Por
medio del manual, el invernadero tendrá bien definida su estructura
organizacional.
A través del presente manual se constató que las necesidades urgentes
del invernadero son: aplicar un método administrativo, un calentador
automático, tener un mayor volumen de ventas a través del incremento
de la producción.
Las instituciones públicas como las organizaciones civiles han tenido
un enorme interés por fomentar la creación de invernaderos hidropónicos
así como de invertir gran parte de su presupuesto en la agricultura
y todo lo referente a la misma.
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Ley de
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1997.Hidroponía: una esperanza para Latinoamérica.Curso Taller
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1997.Hidroponía: Un nuevo campo en la agricultura.Segunda Edición.Tercer Curso
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1997.Hidroponía: Una buena opción en agronegocios.Conferencia Internacional
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Páginas
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