Regresar

Licenciatura en Gastronomía

Misión

Formar profesionistas, de la Licenciatura en Gastronomía, expertos en la práctica culinaria, el servicio y coaching gastronómico, actualizados en conocimientos, que participan en grupos multidisciplinares, encaminando los esfuerzos hacia la promoción, difusión y desarrollo del área gastronómica; formados con instalaciones y tecnología de vanguardia, base para atender las exigencias del campo gastronómico.

Visión

Para el año 2021 el programa educativo de la Licenciatura en Gastronomía es reconocido en el ámbito regional, nacional e internacional por la calidad de sus académicos y la formación de sus egresados con conocimientos, práctica gastronómica y de servicios, la habilidad en el manejo de los idiomas, en el área administrativa, así como el rescate, promoción y difusión de la Cocina Mexicana, además de una sólida formación integral.

Objetivos Curriculares

  • Fomentar el estudio de las bases culinarias internacionales, así como enfatizar el rescate, promoción y difusión de la Cocina Mexicana a partir de la investigación, estudio y práctica de sus bases para desarrollar la habilidad de crear, innovar y desarrollar productos gastronómicos y culinarios.
  • Fortalecer los conocimientos y habilidades del área de servicio de alimentos y bebidas, a través de la implementación de contenidos específicos y práctica en escenarios reales supervisados y controlados, para lograr la calidad y excelencia en el servicio.
  • Desarrollar la habilidad de comunicación en diferentes idiomas, a partir de la impartición de Lenguas Extranjeras enfocadas a un vocabulario técnico de la gastronomía, para realizar prácticas, estancias e insertarse en el mercado laboral nacional e internacionales.
  • Desarrollar en los egresados los conocimientos y habilidades en administración, gestión y dirección de empresas de alimentos y bebidas, a través del estudio de contenidos multidisciplinares enfocados al ámbito gastronómico, para contar con las competencias necesarias que se requieren en el campo laboral.
  • Propiciar el fomento de valores, rescate de costumbres y tradiciones, el cuidado del medio ambiente y la formación en metodologías a través de la participación del estudiante en asignaturas y programas institucionales de la UAEH para la formación integral.
  • Colaborar en equipos interdisciplinarios a través de la investigación y el desarrollo de nuevas fuentes de alimentos y nuevos métodos de conservación para su aplicación en el campo gastronómico.

Grupos de Investigación

  • Caracterización de Productos y Técnicas Culinarias

Académicos

  • Dr. Juan Ramírez Godínez
  • Dra. Nayeli Vélez Rivera
  • L.G. Dumá Méndez Esteban
  • Dra. Aura Paulina Flores Barrera
  • L.G. Miguel Bonifacio Chulim Lemus
  • L.G. Atahualpa Robles Piña
  • Mtro Jair Emmanuel Onofre Sánchez

 

REQUISITOS ESPECÍFICOS DE TITULACIÓN

Son los requerimientos que el estudiante debe reunir para la obtención de su título de licenciatura. Para obtener el título profesional de Licenciada (o) en Gastronomía, será necesario:

  • Haber cubierto totalmente los créditos del plan de estudios.
  • Contar con la constancia de acreditación de Lenguas,
  • Presentar carta de liberación de Servicio Social y de Prácticas Profesionales.
  • Aprobar el examen general de conocimientos de la Licenciatura en Gastronomía.
  • Cumplir con los demás requisitos establecidos en las disposiciones aplicables en la legislación vigente de la UAEH.

Compartir en: