INSTITUTO DE CIENCIAS AGROPECUARIAS, ICAP
(Tulancingo, Hgo.)

Área Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia

RESUMEN CURRICULAR

Nombre: Dra. María del Rosario Jiménez Badillo
Formación Académica
1. Licenciatura: Médica Veterinaria Zootecnista por la Universidad Nacional Autónoma de México, el día 23 de marzo de 1988.


2. Maestría: Maestra en Producción Animal (ovinos y caprinos) por la Universidad Nacional Autónoma de México, el día 22 de mayo de 1996.

3. Doctorado: Doctora por la Universidad de Zaragoza, en España, el día 20 de abril de 2007.

4. Otros: Diplomado en Metodología de la Investigación Científica. Coordinación de Extensión Universitaria. Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, UNAM 1995/1996.

Nombramiento
  • Profesor Investigador Tiempo Completo Nivel A
    Institución: Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
    Área Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia
    Instituto de Ciencias Agropecuarias

    Cargo Administrativo: Coordinadora del Programa Educativo de MVZ

Distinciones
1. Obtención del grado de Doctorado bajo la modalidad de Doctorado Europeo.
2. Profesor con Perfil Deseable PROMEP

Línea de Investigación
- Calidad de la canal y carne en especies de interés zootécnico
Proyectos de Investigación
1. Evaluación de características de la canal y carne de corderos Suffolk y Hampshire en Hidalgo. Financiamiento PROMEP
2. Indicadores de calidad en la cadena de producción de carne fresca en México. Financiamiento: Macro proyecto No. 2009-109127 del Fondo Sectorial de Investigación en Materias Agrícolas, Pecuaria, Acuacultura, Agrobiotecnología y Recursos Fitogenéticos.
Publicaciones

1. M.R. Jiménez-Badillo; S. Rodrigues; C. Sañudo and A. Teixeira. (2009). Non-genetic factors affecting live weight and daily gain weight in Serrana Transmontano kids. Small Ruminant Research, 84:125-128.
2. Coronado, H. M.; García, H. L. A.; Vega y León, S. y Jiménez, B. M. R. (2007). La innovación tecnológica y su importancia para los estudiantes universitarios: concepto y práctica en Áreas Biológicas. Revista Mexicana de Agronegocios. ISSN: 1405-9282. Cuarta época. Año XI, volumen 20. Enero-junio de 2007. p. 250-269.
3. Coronado, H. M.; Jiménez, B. M. R.; Vega y León, S. y García, H. A. (2005). Aportes sobre la Innovación Tecnológica al Sector Alimentario. Un estudio con investigadores universitarios y empresarios. Revista Mexicana de Agronegocios. ISSN: 1405-9282. Tercera época. Año IX, volumen 17. Julio-diciembre de 2005. p. 641-658.

Capítulo de libro:

1. García, R.; Jiménez Badillo, M. R. y Hernández, D. R. (2008). Capítulo VII Ensilados usando como aditivo el lactosuero ácido. En: Campos, M. R. G. (coordinador), Experiencias para el Bio-Procesamiento del Lactosuero en el Valle de Tulancingo. ISBN: 978-607-482-002-7. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. pp. 163-190
2. Jiménez, B. M. R. (2003). Un panorama general en innovación tecnológica en Medicina Veterinaria y Zootecnia en México. En: Coronado H. M. (compiladora), La innovación tecnológica en el futuro de los profesionales en áreas biológicas. Un texto para estudiantes universitarios. ISBN 968-5660-01-8. D. R. Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco. Primera edición. pp. 179-202

La Dra. Jiménez ha participado en eventos especializados a nivel nacional con 23 trabajos y en eventos internacionales con 16 trabajos. Los últimos trabajos que ha presentado son:

1. María del Rosario Jiménez-Badillo; Sandra Rodrigues; Etelvina Pereira; Carlos Sañudo, A. and Alfredo Costa Teixeira. Effect of sex and carcass weight (4, 6 and 8 kg) on carcass and meat quality of “Cabrito Transmontano” (PDO). 9th International Conference on Goats. Sustainable Goat Production: Challenges and Opportunities of Small and Large Enterprises. 31 agosto-5 de septiembre de 2008. Resumen 40, pág. 116
2. Rocío Hernández-Diaz, Fabiola Sánchez-Z, Marcelino Becerril H , María Rosario Jimenéz-Badillo, Ramiro Escobar-H and Sergio S. González-Muñoz. Nutritional composition and antinutritional factors of shrubs grazed by goats in the eastern area of Puebla state, México. 9th International Conference on Goats. Sustainable Goat Production: Challenges and Opportunities of Small and Large Enterprises. 31 agosto-5 de septiembre de 2008. Resumen 311, pág. 396.
3. Campo, M. M.; Sañudo, C.; Cilla, I.; Olleta, J. L.; Jiménez-Badillo, M. R.; Muela, E.; Delfa, R.; Horcada, A. and Alcalde, M. J. Label influence on kids meat acceptability by spanish consumers. 52nd Internacional Congress of Meat Science and Technology. Harnessing and exploiting Global Opportunities. 13 th-18 th August, 2006, Dublin, Ireland. www.icomst2006.com. p. 547-548
4. Delfa, R.; Joy, M.; Panea, B.; Jiménez Badillo, M. R. y Teixeira, A. Medidas subjetivas del grado de engrasamiento y cantidad de grasa pélvico renal para predecir la composición tisular de la espalda, cuello y bajos de cabritos Blanco Celtibéricos. Las Palmas, España, 4-8 octubre de 2006.

Estancias de Investigación
Estancia de investigación en el Instituto Politécnico de Bragança en Portugal, durante el periodo del 05 de julio de 2004 al 30 de septiembre de 2005. Durante esta estancia, se participó en el Proyecto de Investigación AGRO No. 246 “Caracterização dos Produtos com Denominação de Origem Protegida: Cabrito Transmontano e Borrego Terrincho” financiado por el Instituto Nacional de Investigação Agraria” en Portugal. Las actividades desarrolladas incluyen las evaluaciones de la composición regional y tisular de la canal, determinaciones de terneza, color y pH de la carne y análisis sensorial de la carne.
Experiencia Profesional
1. Profesora en el Área Académica de Medicina Veterinaria de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo desde el 23 de julio de 2007 a la fecha
2. Profesora en la Universidad Nacional Autónoma de México en la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, desde 12 de junio de 1989 a la fecha con 8 horas de docencia a nivel de posgrado (Especialidad de Ovinos y Caprinos).
3. Profesora en la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Académica Xochimilco, desde 12 de junio de 1997 a 30 octubre de 2003.
4. Profesora en la Universidad Autónoma del Estado de México, en la Unidad Académica Profesional de Amecameca y en la Unidad Académica Profesional de Zumpango, de marzo de 1991 a marzo de 1998

Correo Electrónico

rojibad@gmail.comrojibad@gmail.com



Compartir en: