Nombre: Dra.
María del Rosario Jiménez Badillo |
Formación Académica |
1. Licenciatura: Médica Veterinaria Zootecnista
por la Universidad Nacional Autónoma de México,
el día
23 de marzo de 1988.
3. Doctorado: Doctora por la Universidad de Zaragoza, en España, el día 20 de abril de 2007. 4. Otros: Diplomado en Metodología de la Investigación Científica. Coordinación de Extensión Universitaria. Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, UNAM 1995/1996. |
Nombramiento
|
|
Distinciones |
1. Obtención del
grado de Doctorado bajo la modalidad de Doctorado Europeo. 2. Profesor con Perfil Deseable PROMEP |
Línea de Investigación |
-
Calidad de la canal y carne en especies de interés zootécnico |
Proyectos de Investigación |
1.
Evaluación de características
de la canal y carne de corderos Suffolk y Hampshire en Hidalgo.
Financiamiento
PROMEP 2. Indicadores de calidad en la cadena de producción de carne fresca en México. Financiamiento: Macro proyecto No. 2009-109127 del Fondo Sectorial de Investigación en Materias Agrícolas, Pecuaria, Acuacultura, Agrobiotecnología y Recursos Fitogenéticos. |
Publicaciones |
1. M.R.
Jiménez-Badillo; S. Rodrigues; C. Sañudo
and A. Teixeira. (2009). Non-genetic factors affecting live weight
and daily gain weight in Serrana Transmontano kids. Small Ruminant
Research, 84:125-128. Capítulo de libro: 1. García, R.; Jiménez Badillo, M. R. y Hernández,
D. R. (2008). Capítulo VII Ensilados usando como aditivo
el lactosuero ácido. En: Campos, M. R. G. (coordinador),
Experiencias para el Bio-Procesamiento del Lactosuero en el Valle
de Tulancingo. ISBN: 978-607-482-002-7. Universidad Autónoma
del Estado de Hidalgo. pp. 163-190 La Dra. Jiménez ha participado en eventos especializados a nivel nacional con 23 trabajos y en eventos internacionales con 16 trabajos. Los últimos trabajos que ha presentado son: 1. María del Rosario Jiménez-Badillo; Sandra Rodrigues;
Etelvina Pereira; Carlos Sañudo, A. and Alfredo Costa Teixeira.
Effect of sex and carcass weight (4, 6 and 8 kg) on carcass and
meat quality of “Cabrito Transmontano” (PDO). 9th International
Conference on Goats. Sustainable Goat Production: Challenges and
Opportunities of Small and Large Enterprises. 31 agosto-5 de septiembre
de 2008. Resumen 40, pág. 116 |
Estancias de Investigación |
Estancia
de investigación en el Instituto
Politécnico de Bragança en Portugal, durante el periodo
del 05 de julio de 2004 al 30 de septiembre de 2005. Durante esta
estancia, se participó en el Proyecto de Investigación
AGRO No. 246 “Caracterização dos Produtos com
Denominação de Origem Protegida: Cabrito Transmontano
e Borrego Terrincho” financiado por el Instituto Nacional
de Investigação Agraria” en Portugal. Las actividades
desarrolladas incluyen las evaluaciones de la composición
regional y tisular de la canal, determinaciones de terneza, color
y pH de la carne y análisis sensorial de la carne. |
Experiencia Profesional |
1.
Profesora en el Área Académica de Medicina Veterinaria
de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo desde el
23 de julio de 2007 a la fecha 2. Profesora en la Universidad Nacional Autónoma de México en la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, desde 12 de junio de 1989 a la fecha con 8 horas de docencia a nivel de posgrado (Especialidad de Ovinos y Caprinos). 3. Profesora en la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Académica Xochimilco, desde 12 de junio de 1997 a 30 octubre de 2003. 4. Profesora en la Universidad Autónoma del Estado de México, en la Unidad Académica Profesional de Amecameca y en la Unidad Académica Profesional de Zumpango, de marzo de 1991 a marzo de 1998 |
Correo Electrónico |
rojibad@gmail.comrojibad@gmail.com |