Área Académica de Ingeniería Agroindustrial

Programa Educativo de Ingeniería en Alimentos

Difusión, Vinculación y Extensión

 

DIFUSIÓN

Para difundir las actividades de la comunidad académica del PE de Ingeniería en Alimentos, se llevan a cabo las siguientes acciones.

  • Participación en eventos académicos y científicos nacionales e internacionales.
  • Publicación de los resultados de investigación en revistas nacionales e internacionales.
  • Instauración a partir del año 2007 de las Jornadas de Ingeniería en Alimentos, proyecto anual que incluye la implementación de varios concursos académicos,  un ciclo de conferencias con prestigiados profesionales e investigadores del área.
  • Publicación semestral, a partir de 2010, de la revista electrónica @limentos y Nutrición, con la participación de alumnos y profesores del Programa Educativo.
  • Organización anual del Encuentro Universitario de Biotecnología.
  • Publicación de noticias relevantes del PE en la revista institucional La Garceta.
  • Difusión del PE en las escuelas de educación media superior del estado de Hidalgo y la región.
  • Instauración, a partir del 2008, del Día del Ingeniero en Alimentos el 16 de octubre.

 

VINCULACIÓN Y EXTENSIÓN

 

Servicios a egresados y a la comunidad

Los servicios académicos que presta el PE de ingeniería en alimentos están enfocados hacia el desarrollo integral del alumno, así como a la capacitación de egresados y de la comunidad en general a través de las siguientes actividades:

 

Interacción con la sociedad

  • Visitas a instalaciones de la Industria Alimentaria.
  • Servicio Social y Prácticas Profesionales Los pasantes del PE de Ingeniería en Alimentos pueden realizar su Servicio Social o Prácticas Profesionales en empresas de la Industria Alimentaria. Las empresas o instituciones interesadas se podrán dar de alta como unidades receptoras de servicio social en las convocatorias correspondientes.

 

Servicios cursos y asesorías a la industria

El PE de ingeniería en Alimentos puede prestar servicios externos de análisis de muestras, asesoría técnica y cursos de capacitación a empresas alimentarias de acuerdo con los siguientes cuadros informativos y con el Catálogo de Servicios de la UAEH.

 

Asesorías a la Industria

Almacenamiento Poscosecha de Frutas y Hortalizas
Industrialización de cereales
Caracterización física y química de productos de cereales y leguminosas
Manejo poscosecha de Frutas y Hortalizas
Uso de atmósferas controladas para prolongar la vida de anaquel de frutas y hortalizas
Diseño de empaque para la comercialización de frutas y hortalizas
Elaboración y diseño de empaque para Productos Mínimamente Procesados 
Diagnóstico en la calidad y mejora de la calidad de los productos lácteos
Diagnóstico sobre la vida de anaquel de productos lácteos
Mejora de los procesos de producción de productos lácteos, especialmente quesos
Ingeniería básica de procesos de la industria de los alimentos
Caracterización reológica y fisicoquímica de biopolímeros
Ingeniería básica de procesos de la industria de los alimentos
Caracterización de Procesos de productos cárnicos
Caracterización de Lactobacillus de la carne
Determinación de la calidad de productos piscícolas
Cultivo de hongos comestibles
Vida de anaquel en productos alimentarios
Evaluación de la calidad nutricia de los alimentos e ingredientes alimentarios

 

Cursos de capacitación

Tecnología poscosecha de frutas y hortalizas
Aplicaciones poscosecha para conservar la calidad inicial de frutas y hortalizas
Acondicionamiento, empaque y almacenamiento de frutas y hortalizas
Preenfriamiento y refrigeración en frutas y hortalizas
Desarrollo de nuevos productos lácteos
Principio básicos de reología y su aplicación en el procesamiento de alimentos
Cromatografía de gases
Bioprocesos para la producción de bebidas fermentadas
Cultivo de Pleurotus ostreatus
Fundamentos y aplicaciones de la medición de color en productos alimentarios
Evaluación de la vida de anaquel en productos alimentarios

 

 Análisis fisicoquímicos, microbiológicos e instrumentales

Análisis fisicoquímicos (humedad, cenizas, proteína, grasa, extracto etéreo, fibra cruda, carbohidratos asimilables, carbohidratos totales, pH, dureza)
Análisis microbiológicos (mesófilos aerobios, organismos coliformes, coliformes totales, salmonela, hongos y levaduras, Staphylococcus aureus)
Determinación de viscosidad y otras propiedades reológicas
Cinéticas de gelificación de biopolímeros, estabilidad fisicoquímica de emulsiones y geles
Propiedades mecánicas y de textura de alimentos, empaques y materiales en general
Determinación del perfil de textura de un alimento utilizando el equipo TX TA2I (Textura Technology corp.)
Medición de color en sólidos usando un espectrofotómetro Minolta CM 2002, el cual registra los valores de L*, a*, b*, cromaticidad (C*) y ángulo de matiz (h°).

 

 


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