Área Académica de Ingeniería Agroindustrial

Programa Educativo de Ingeniería en Alimentos

Investigación

 

Para el desarrollo de las actividades de investigación, el PE de Ingeniería en Alimentos cuenta con dos cuerpos académicos en fase de consolidación reconocidos por el Programa para el Mejoramiento del Profesorado. Además, existe otro grupo de profesores que realizan investigación en el área de Alimentos de Origen Animal.

 

Cuerpos Académicos y  Líneas de Generación y Aplicación
 Innovadora del Conocimiento que desarrollan

Cuerpo Académico o Grupo de Investigación Líneas de Generación y Aplicación Innovadora del Conocimiento (LGAIC’s) Estado Actual
Biotecnología Agroalimentaria
  • Bioprocesos agroalimentarios
Consolidado
Alimentos de Origen Vegetal
  • Almacenamiento y conservación de granos y semillas
  • Industrialización de granos y semillas
  • Fisiología y tecnología poscosecha de frutas y hortalizas
En consolidación
Manejo Integral de Productos de Origen Animal
  • Tecnología y Manejo Sustentable de Productos de Origen Animal
Grupo de Investigación

 

CUERPO ACADÉMICO DE BIOTECNOLOGÍA AGROALIMENTARIA

 

OBJETIVO GENERAL

Desarrollar investigación biotecnológica de frontera y paralelamente formar recursos humanos con un sólido sustento humanista, científico-tecnológico y conciencia ecológica, a través de:

  • Desarrollo de proyectos de investigación en áreas específicas de la industria agroalimentaria y biotecnológica, y
  • Participación de los miembros del cuerpo académico en distintos programas educativos tanto de licenciatura como de posgrado.

 

LÍNEA DE GENERACIÓN Y APLICACIÓN INNOVADORA DEL CONOCIMIENTO:

  • Bioprocesos Agroalimentarios.

Mediante el trabajo en equipo que combina las distintas formaciones de los integrantes del cuerpo académico (reología y propiedades fisicoquímicas; bioquímica, fisiología y biología molecular; bioingeniería de procesos fermentativos y diseño de bioprocesos) se abordan distintos problemas de investigación básica y aplicada en al ámbito de la industria agroalimentaria y biotecnológica, principalmente del estado de Hidalgo.

 

Integrantes:

Dr. Chavarría Hernández Norberto
norberto@uaeh.edu.mx

Dra. Rodríguez Hernández Adriana Inés
inesr@uaeh.edu.mx

Dra. Rodríguez Pastrana Blanca Rosa
blanrop2004@yahoo.com.mx

 

Colaboradores:

Dr. Hernández Uribe Juan Pablo
hdezspark@hotmail.com

Dra. Sánchez Olguín Gabriela
abys21@yahoo.com

Dr. Vargas Torres Apolonio
apolovt@hotmail.com

 

Investigaciones en:

  • Bioingeniería de fermentaciones (producción de bioinsecticidas, bebidas fermentadas, aditivos alimentarios)
  • Bioingeniería de procesos alimentarios (diseño y control de procesos)
  • Reología y textura de alimentos
  • Biopolímeros (extracción, caracterización química y reológica)
  • Propiedades fisicoquímicas de películas inocuas y comestibles a base de biomateriales
  • Hongos (micorrizógenos, comestibles)
  • Implementación de métodos básicos de diversidad genética basados en la PCR

 

Principales logros (2002-2010):
                                                                                                                                

  • 13 Artículos científicos en revistas indexadas con arbitraje internacional
  • 6 Artículos de divulgación
  • 121 contribuciones en congresos nacionales e internacionales
  • 20 proyectos de investigación (3 en proceso)
  • 23 tesis de licenciatura, 7 tesis de maestría
  • Seminario de Biotecnología (permanente)
  • Encuentro Universitario de Biotecnología (anual)
  • Colaboración con grupos de investigación nacionales e internacionales (Departamento de Alimentos y Biotecnología, FQ-UNAM; Universidad de las Américas-Puebla, CINVESTAV-Irapuato; CINVESTAV-Zacatenco; CIRN-Universidad de las Azores, Portugal; INIFAP; IBT-UNAM; CIAD; UPIBI-IPN; Instituto de Fitosanidad-COLPOS; CEPROBI-IPN).
  • Diversas distinciones nacionales a sus integrantes (Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2005. Categoría Cátedra Coca-Cola para jóvenes investigadores; Premio Hidalgo en Ciencia y Tecnología 2007; Mención honorífica en el Premio Alfredo Sánchez Marroquín a las Mejores Tesis en Biotecnología y Bioingeniería 2007 en la categoría de Maestría; Mención Honorífica en el PREMIO Nacional en Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2008 en la Categoría Estudiantil en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Mención Honorífica en el PREMIO Nacional en Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2007 en la Categoría Estudiantil en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Premio Sergio Sánchez Esquivel a Protocolos de Tesis en Biotecnología y Bioingeniería 2007 Latin American Thermo Fisher Scientific - HyClone Student Award. The Annual HyClone Cell Biology & Biotechnology Scholarship)

 

CUERPO ACADÉMICO DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL

 

OBJETIVO GENERAL

Desarrollar actividades docentes y de investigación sobre alimentos, ingredientes y aditivos de origen vegetal y fomentar el óptimo aprovechamiento de la producción agrícola a través del diseño y optimización de procesos de conservación, almacenamiento, distribución y transformación de alimentos de origen vegetal.

 

LÍNEAS DE GENERACIÓN Y APLICACIÓN INNOVADORA DEL CONOCIMIENTO:

  • Fisiología y tecnología poscosecha de frutas y hortalizas
  • Industrialización de granos y semillas
  • Almacenamiento y conservación de granos y semillas

 

Integrantes:

Dra. Norma Guemes Vera       
njgv2002@yahoo.com.mx
Lucila del Carmen Hernández Cortés
lch_cortes@yahoo.com.mx
Dra. Alma Delia Hernández Fuentes (Líder)               
almadhf@yahoo.com.mx
Dra.  Irma Morales Rodríguez
imorales@colpos.mx
Dra. Ma. Isabel Reyes Santamaría                             
mirs61@yahoo.com.mx

 

Colaboradores

Dr. Guillermo Arlando López Huape
galopez@uaeh.edu.mx

 

Principales logros (2002-2010):

  • Producción académica (artículos, capítulos de libro, memorias en extenso): 64
  • Dirección de tesis: 28
  • Proyectos de investigación: 18

 

GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN MANEJO INTEGRAL DE PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL

 

OBJETIVO GENERAL

Desarrollar y realizar investigación científica y tecnológica en el manejo integral de alimentos de origen animal. Además, contribuir al mejoramiento de la calidad de los programas educativos mediante la participación de estudiantes a través de proyectos de investigación que satisfagan las necesidades de la cadena productiva de alimentos de origen animal.

 

LÍNEA DE GENERACIÓN Y APLICACIÓN INNOVADORA DEL CONOCIMIENTO:

  • Tecnología y Manejo Sustentable de Alimentos de Origen Animal

 

Estudia los productos de origen animal, desde dos puntos de vista:
1) calidad integral, microbiológica, propiedades físicas y químicas,
2) el manejo sustentable de los residuos que genera la industria de los alimentos.

Integrantes:

Dra. Rosa Hayde Alfaro Rodríguez
M en A. Roberto González Tenorio
Dr. Martín Meza Nieto
M en C. Sergio Soto Simental

Colaboradores:

Dr. Javier Mateo Oyagüe
M. en A. Melitón Jesús Franco Fernández

 

Principales logros (2004-2010):

  • 20 comunicaciones a congresos nacionales e internacionales
  • 5 artículos en revistas arbitradas e indexadas
  • Dirección de tesis: 15
  • Convenios con instituciones educativas nacionales e internacionales: 3 (2 en proceso).

 

 

Centro de Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICyTA)

 

Fue creado por acuerdo del H. Consejo Universitario de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo el 29 de junio de 2000.

El objetivo del CICyTA como organismo del Instituto de Ciencias Agropecuarias, es fomentar la investigación científica y tecnológica en el área de alimentos, además de integrar a la investigación a alumnos del propio instituto y del resto de la universidad, actualizar los planes de estudio y dar soporte a las licenciaturas que se imparten en el mismo. Del mismo modo, formar recursos humanos competitivos capaces de proponer soluciones a los problemas propios de la industria alimentaria estatal, regional y nacional.

 

Algunos Proyectos de Investigación realizados por Investigadores del PE de Ingeniería en Alimentos

Nombre del proyecto Fuente de financiamiento
Efecto de la temperatura y uso de etileno en el desverdizado del chile páprika Programa para el Mejoramiento del Profesorado (PROMEP)
Desarrollo de tecnologías alternas para el tratamiento y aprovechamiento del lactosuero Fundación Hidalgo Produce, A.C.
Evaluar la factibilidad técnica y económica del reuso de fermentos de hongos comestible como prebióticos para rumiantes PROMEP
Caracterización de diversos tipos de quesos mexicanos con especial interés a los elaborados en el Valle de Tulancingo Hidalgo. PROMEP
Producción del nematodo entomopatógeno Steinernema feltiae para el control biológico de insectos plaga en distintos cultivos agrícolas en el Estado de Hidalgo Fundación Hidalgo Produce, A.C.
Desarrollo de tecnologías de fermentación alternas para el aprovechamiento del agua-miel de maguey pulquero CONACyT-SIZA
Producción y formulación de bioinsecticidas a base de nemátodos biocontroladores de insectos plaga en distintos cultivos agrícolas en el Estado de Hidalgo FONDOS MIXTOS CONACyT-GOBIERNO DEL ESTADO DE HIDALGO.
Potencial de industrialización de las variedades criollas de maíz cultivadas en el estado de  Hidalgo CONACyT-SIZA
Elaboración de galletas y barras de soya sometida a germinación y tratamiento térmico para incrementar su calidad nutricia, sensorial y toxicológica Asociación Americana de la Soya
Estudio del efecto de la adición de derivados de leguminosas sobre las características físicas, químicas, reológicas y sensoriales de espaguetis, galletas y salchichas Programa Anual de Investigación (PAI), UAEH.
Determinación de la Autenticidad de Alimentos de Origen Animal mediante el uso combinado de Técnicas Moleculares y Electroforéticas Programa Anual de Investigación (PAI), UAEH.
Respuestas fisiologicas y bioquimicas de la flor de calabaza a diferentes condiciones de almacenamiento PROMEP
Uso de atmósferas modificadas en la conservación de flor de calabaza. Programa Anual de Investigación (PAI), UAEH.
Reología de polisacáridos de uso alimenticio CONACYT-FUNDACIÓN COCA-COLA
Estudio reológico de hidrocoloides de la cáscara de tuna (Opuntia spp) Programa Anual de Investigación (PAI), UAEH.
Desarrollo de un banco de cepas nativas de hongos ectomicorrizógenos del estado de Hidalgo     PROMEP
Hacia una inoculación controlada de hongos ectomicorrizógenos comestibles de Hidalgo y su aplicación en viveros forestales Fundación Hidalgo Produce, A.C.
Detección molecular de algunos hongos comestibles por medio de la secuencia del espacio interno transcrito nuclear (ITS)”       Programa Anual de Investigación (PAI), UAEH.
Catálogo de nematodos entomopatógenos nativos del Estado de Hidalgo, con potencial para ser empleados en el biocontrol de plagas y así contribuir a la disponibilidad de alimentos inocuos FONDOS MIXTOS CONACyT-GOBIERNO DEL ESTADO DE HIDALGO.

 

 
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