Currículum Vitae (Extracto)

Dr. Juan Pablo Hernández Uribe

Adscripción: Instituto de Ciencias Agropecuarias
Av. Universidad km 1. Rancho Universitario
Tulancingo, Hidalgo. C.P. 43600
Tel: (01 771) 71 72 000, ext 4641

Datos Académicos

  • Doctor en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos
    Centro de Desarrollo de Productos Bióticos del Instituto Politécnico Nacional Tesis: "Tortilla de maíz pigmentado: digestibilidad del almidón, aspectos fisicoquímicos y moleculares".
  • Maestro en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos
    Centro de Desarrollo de Productos Bióticos del Instituto Politécnico Nacional Tesis: "Obtención de jarabe fructosado a partir de almidón de plátano Musa paradisíaca L. (Var. Macho)".
  • Químico Industrial
    Universidad Autónoma del Estado de Morelos Tesis: "Caracterización térmica y reológica de almidón aislado de diferentes híbridos de maiz".

Distinciones

  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores en el nivel de candidato a Investigador Nacional (2010 - 2012).

Grupo de investigación

  • Colaborador del Cuerpo Académico de Biotecnología Agroalimentaria

Proyectos de investigación

  • Desarrollo de un ingrediente multifuncional a partir de Chayotextle con mayor contenido de almidón resistente y moderada respuesta glucémica. PROMEP/103.5/10/4407. 2010 –2012. Responsable.

Docencia

  • Química I - Ingeniería en Alimentos, UAEH
  • Nutrición - Ingeniería en Alimentos, UAEH
  • Química II - Ingeniería en Alimentos, UAEH

Publicaciones

  • Hernández-Uribe, J.P., Perez-Roman, G., Mendez-Montealvo, G., Bello-Pérez, L.A. And Solorza-Feria, J. 2004. Thermal and viscoelastic properties of starch isolated from mexican corn hybrids. Acta Científica Venezolana, 55, 276-287.
  • Hernández-Uribe, J.P., Mendez-Montealvo, G., Solorza-Feria, J., Y Bello-Pérez, L.A. 2004. Determinación de viscoelasticidad de muestras de almidón de 10 híbridos de maíz. Biótica, 174-186.
  • Hernández-Uribe, J.P., Flores-Huicochea, E., Alcantar-Torres, J. Bello-Pérez, L.A. 2005. Obtención de jarabe fructosa a partir de almidón de plátano musa paradisiaca l. (Var. Macho). Biótica, 2 (2), 97-111.
  • Zamudio-Flores, P.B., Bello-Pérez, L.A., Vargas-Torres, A., Hernández-Uribe, J.P. And Romero-Bastida C.A. 2007. Caracterización parcial de películas preparadas con almidón oxidado de plátano. Agrociencia. 41: 837-844.
  • Hernández-Uribe, J.P., Agama-Acevedo, E., Islas-Hernández, J.J, Tovar, J. And Bello-Pérez, L.A. 2007. Chemical composition and in vitro starch digestibility of pigmented corn tortilla. Journal of the Science Food and Agriculture. 87: 2482–2487.
  • Hernández-Uribe, J.P., Rodríguez-Ambriz, S.L., Y Bello-Pérez, L.A. 2008. Obtención de jarabe fructosado a partir de almidón de plátano (musa paradisíaca l.). Caracterización parcial. Interciencia. 33: 372-376.
  • Hernández-Uribe, J.P., Ramos-López, G., Yee-Madeira, H. And Bello-Pérez, L.A. 2010. Physicochemical, rheological and structural characteristics of starch in maize tortillas. Plant Food for Human Nutrition. 65:152–157.

 

ESTANCIAS DE INVESTIGACIÓN

  • University of Idaho Marzo 2009 – Febrero 2010. Posdoctorado
Actualización: 7 de octubre, 2010

Compartir en: