Currículum
Vitae (Extracto)
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Irma Caro Canales Fecha de nacimiento: 22 de abril de 1968 |
Trabajo
actual
Profesor de Tiempo Completo, Categoría “A”
Reconocimientos
Docencia
Docencia
Reglada en los siguientes programas académicos
1.- Maestría en Alimentos
2.- Programa educativo de Ing. Agroindustrial (plan 2000)
3.- Programa educativo de Ing. en Alimentos
Material
Didáctico
1. Mateo, J., Rivera-Ferré, M., García, F., Cabeza,
E.A., Caro
I. (2004). Tecnologías apropiadas: Producción
Agrícola pecuaria y forestal. Master de desarrollo sostenible.
Fundación cultural y de estudios sociales (CYES). España.
2. Caro, I., Mateo, J. (1998).Manual de Control de
Calidad de la leche y los productos lácteos. PE de Ing. Agroindustrial.
Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
3. Caro, I., Mateo, J. (1998). Manual de Determinaciones
de Fraudes en la leche. PE de Ing. Agroindustrial.
Universidad Autónoma
del Estado de Hidalgo.
4. Caro, I., Mateo, J. (1998). Manual de Tecnología de Fabricación
de quesos. PE de Ing. Agroindustrial. Universidad Autónoma
del Estado de Hidalgo.
5. Mateo, J., Caro
I. (1998). Manual Teórico-Práctico
de Elaboración de productos Cárnicos. PE de Ing. Agroindustrial.
Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
Asesorías y Tutorías
TESIS DIRIGIDAS
1.-García, B. (2006) Caracterización físico-química
de diversos quesos elaborados en el Valle de Tulancingo, Hidalgo con
el fin de proponer norma de calidad. Instituto de Ciencias Agropecuaria.
Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
2.- Palacios, S. (2006). Caracterización microbiológica
de diversos quesos elaborados en el Valle de Tulancingo, Hidalgo. Instituto
de Ciencias Agropecuarias. Universidad Autónoma del Estado
de Hidalgo
3.- Gaona, M (2005). Contribución a la caracterización
del queso panela elaborado en el Valle de Tulancingo, Hidalgo. Universidad
Tecnológica de Xicotepec de Juárez.
4.- Vargas, J. y Contreras, A. (1999). Tipificación del queso
Tenate. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
5.- Torres, A. (1999).Aprovechamiento del suero lácteo del queso
tipo Oaxaca en la región de Tulancingo- Acatlán, Hgo.
Universidad Autónoma del Estaqdo de Hidalgo
6.- Pérez, J.C. (1999). Manual de control de Calidad de los
productos lácteos. Universidad Autónoma del Estado
de Hidalgo
7.- Franco, M.J. (1998). Estandarización de la fabricación
del Queso Oaxaca. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
(Mención Honorífica)
8.- Rodríguez, H.L., Macias, E., (1998). Aprovechamiento de
la carne de cabra. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
TESIS ASESORADAS
Gonzáles, L (2005). Cultivo de Lactobacillus rhamnosus en baches
seriados. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. (Maestría).
Garrido-Castelán, E (2005). Efecto de las proteínas de
la piel de cerdo sobre la textura de salchichas. Universidad Autónoma
del Estado de Hidalgo.
Lozada-Reyes, X.B. (1998).Carne de ovino una alternativa para el Estado
de Hidalgo. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Barrera, B (1997). Formulación de mermeladas y base para yogur
a partir de un concentrado de durazno. Universidad Autónoma
del Estado de Hidalgo-
Investigación
Proyectos de investigación
1. Caracterización de quesos mexicanos con especial atención
a los elaborados en el Valle de Tulancingo Hgo. (2004-2005)
Actividad investigadora en el área de Tecnología de los
Alimentos, con participación en 3 proyectos de investigación,
en el área de Higiene y microbiología de la leche Universidad
de León, España. 1999 al 2005:
2. Detección de técnicas de PCR de E. coli verotoxigénico
en leche de oveja y pontencialización del efecto antimicrobiano
de bacterias ácido lácticas para su control. (Marzo de
2002). Consejería de educación y cultura de la Junta
de Castilla y León. España.
3. Caracterización tecnológica de bacterias ácido
lácticas y prebióticas para el desarrollo de cultivos
iniciadores que permitan el control de E. coli verotoxigénica
en queso de oveja. Unión Europea, Fondos Feder (Octubre
de1999).
1. Estandarización del proceso de fabricación del queso
tipo Oaxaca. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
(Julio de 1998).
2. Denominación de origen del queso Tenate y tipificación
del quesos del Estado Hidalgo, Tenate y Oaxaca. Universidad Autónoma
del Estado de Hidalgo. (Julio de 1998).
3. Análisis del suero producido en la fabricación de
queso Tipo Oaxaca y optimización de la recuperación de
proteínas. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
(Julio de 1998).
Artículos
arbitrados
1. Caro, I., García, B., Figueira, A.C, Soto, S. and Mateo,
J. (2006). Physico-chemical Characteristics of Different Mexican Cheese.
International Journal of Dairy Technology. (enviado)
2. Mateo, J., Zumalacárregui, J M., Caro,
I., Soto, S y Figueira,
A. (2005) Estabilidad de la mioglobina al tratamiento térmico
de la carne y los preparados cárnicos frescos. Alimentación,
equipos y Tecnología. España. Septiembre 2005, páginas
53-56.
3. Zumalacárregui, J M., Mateo, J., Cabeza-Herrera, E y Caro,
I., Soto, S Características de los principales grupos microbioanos
asociados al deterioro de los productos cárnicos cocidos almacenados
a refrigeración. Alimentación, equipos y Tecnología.
España, 2006
4. Caro, I., Fernández-Barata, V,M., Alonso-Llamazares, A.
and GArcía-Armestos, M.R. (2005). Detection, occurrence and
characterization of Escherichia coli O157:H7 from, ewe’s milk.
Journal of food protection. 69 (4),920-924
5. Mateo, J., Zumalacarregui, J.M., Caro,
I., Soto-Simental, S., Figueira,
A. (2005). Estabilidad de la mioglobina al tratamiento térmico
de la carne y los preparados cárnicos frescos. Alimentación,
Equipos y Tecnología. Septiembre, 53-56
6. Caro, I y Mateo, J. (2000). Rendimientos Queseros. I. Concepto
y factores que afectan. Alimentaria, 311, 103-113.
7. Mateo, J. y Caro, I. (2000). Rendimientos Queseros. II. Determinación
del rendimiento. Alimentaria, 311, 115-120.
8. Caro, I., Vargas, J., Contreras, A., Silva, G., López-Díaz,
T.M. y Mateo, J. (2000). El queso Tenate, un queso mexicano típico
del Estado de Hidalgo; elaboración del queso con leche pasteurizada.
Tecnología Láctea Latinoamericana, 19, 51-58.
9. Caro, I, Franco, M.J. y Mateo, J. (2000). Composición química
y microorganismos de interés sanitario en el queso tipo Oaxaca
elaborado en el Estado de Hidalgo. Lácteos y Cárnicos
Mexicanos, 15 (3), 7-12.
10. Caro, I., Mateo, J. y Franco, M.J. (1999). Quesos de "pasta
filata": tecnología del queso Mozzarella. I.-Características
de fabricación. Alimentaria, 303, 151-158.
11. Caro, I., Mateo, J. y Franco, M.J. (1999). Quesos de “pasta
filata”: tecnología del queso Mozzarella. II.-Características
reológicas y/o propiedades funcionales del queso Mozzarella.
Alimentaria, 303, 159-163.
12. Caro, I., Mateo, J. y Franco, M.J. (1999). Métodos de determinación
de la actividad de acidificación de las bacterias ácido
lácticas utilizadas en la industria láctea. Industrias
Lácteas Españolas (ILE). 245-246, 36-42.
13. Caro, I. y Mateo, J. (1999). Efecto sobre el rendimiento del
requesón
de la temperatura y tiempo de calentamiento del suero, de su pH y de
la cantidad de electrolitos aglutinantes presentes. Lácteos
y Cárnicos Mexicanos, 14 (3), 7-10.
Comunicaciones a Congresos
1. Caro, I., Palacios-Vargas, S., Soto-Simental, S., Chávez-Hernández
J.F., Campos-Montiel, R y Mateo, J. (2006). XV Congreso Nacional de
Microbiología de los Alimentos. Ourense, España (enviado).
2. Austria, V., S. Soto, I.
Caro, N., B. Fonseca, Güemes and J.Mateo
(2006).Composition and physichomical characteristics of “chorizo” from
the hidalgense huasteca region in Mexico. 52nd International Congress
of Meat Science and Technology 2006 (accepted).
3. Franco-Fernandez, M.J., Chavarría Hernandez, N., Caro
Canales, I y Rodriguez Hernandez, A.I. (2006). Propiedades mecánicas
del queso tipo Oaxaca. (2006). 3er Congreso Internacional de Ingeniería
Química de Alimentos. Cholula, Puebla, México.
4. Caro, I., García-Islas, B S., Soto-Simental, S., Campos-Montiel,
R., González-Tenorio, R., y Mateo, J. (2006). Características
del queso Mancho elaborado en el Valle de Tulancingo-Hidalgo. 3er Congreso
Internacional de Ingeniería Química de Alimentos. Cholula,
Puebla, México.
5. Caro, I., Palacios-Vargas, S., Ramírez-Carmona, M., Soto-Simental,
S., y Mateo, J.(2006).Calidad microbiológica de los quesos Panela
y Manchego elaborados en el Estado de Hidalgo. 3er Congreso Internacional
de Ingeniería Química de Alimentos. Cholula, Puebla,
México.
6. Caro, I., García, B., Soto, S. and Mateo, J. (2006). Physico-Chemical
Properties Of Manchego Botanero Mexican Cheese. International Conference
on Traditional Food Processing and Technological Innovation. Faro,
Portugal.
7. Campos-Montiel, R.G., Pimentel-González, D.J., Caro-Canales,
I., González-Montiel, L., Monroy-Hermosillo, O. y Vernon-Carner
E.J. (2006). Efecto de pépticos obtenidos de cultivos de Aspergillus
oryzae en el crecimiento de bacterias con actividad carboximetilcelulolitica.
3er congreso internacional de ingeniería química de alimentos.
Cholula, Puebla, México.
8. Mérida, L. E., Pimentel-González, D. J., Bárbara
Chávez, J. M., Vernon-Carter, E.J. y Campos-Montiel, R.G. (2006).
Efecto de la bacteria Lactobacillus rhamnosus en los parámetros
fermentativos del ensilaje de sorgo forrajero con lactosuero. XXVII
encuentro nacional de la academia mexicana de investigación
y docencia de ingeniería química, A.C. Ixtapa, Guerrero,
México.
9. Caro, I., Mateo, J., García-Armesto, M.R. (2005). Variantes
genéticas del gen stx2 de Escherichia coli O157:H7, asilada
de leche de oveja. XX Congreso Nacional de Microbiología. Cáceres,
Extremadura, España.
10. Caro, I., Mateo, J., Rúa, J., García-Armesto, M.R.
(2005).Optimización de una técnica de PCR para la detección
rápida (6h de enriquecimiento) de ECVT en productos lácteos
de ovino sometidos a refrigeración. XX Congreso Nacional de
Microbiología. Cáceres, Extremadura, España.
11. González-Montiel, L., Caro,
I., Soto-Simental, S, Rodríguez,
A,I. y Campos, M.G. (2005). Viabilidad de Lactobacillus rhamnosus en
lotes secuenciados usando lactosuero como medio de cultivo. Primer
foro de Ciencias biológico-agropecuarias, Tuxpan, Veracruz,
México. (Póster).
12. González-Montiel, L., Caro,
I., Soto-Simental, S, Quintero-Lira,
A., y Campos, M.G. (2005). Viabilidad de Lactobacillus rhamnosus en
lotes secuenciados usando lactosuero como medio de cultivo. Primer
foro de Ciencias biológico-agropecuarias, Tuxpan, Veracruz,
México. (memoria en extenso).
13. Caro, I., García, B., Soto, S., Campos, R.G., Fonseca, B.y
Mateo, J. (2005). Características del queso panela elaborado
en una región de México. II Congreso Nacional de la Calidad
Alimentaria. Cádiz, España. (enviado).
14. Gutiérrez, N., Pérez, Q.,Caro,
I., Mateo, J. y Nerváez,
G.V. (2003).Efecto del porcentaje de inóculo y del tiempo de
incubación sobre las características físico-químicas
del kéfir. X Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería.
Puerto Vallarta, Jalisco. México. Póster
15. Caro, I., Alonso, Alonso, A., García-López, M.L.,
Monero, B y García-Armesto, M.R. (2002). Simple and sensitive
detection of VTEC (O157, O111 and O26) in ewe’s milk by combinational
use of IMS and slide latex agglutination assay. American Society for
Microbiology 102nd. General Meeting. Salt Lake City, UTAH, USA. Póster
16. Caro, I., Llanos, A., Mateo, J., Moreno, B. y García-Armesto,
M.R. (2002). Incidencia, nivel y características de virulencia
de Escherichia coli O157 en leche de oveja de mezcla durante los meses
de otoño e invierno. XIII Congreso Nacional de Microbiología
de los Alimentos de la Sociedad Española de Microbiología.
: Bilbao, España, 2002. Póster
17. Pérez-Chabela, M.D.L., Guerrero-Legarreta, I., Mateo-Oyague,
J., Caro-Canales,
I., Alonso- Calleja, C. (2002). Identification of
lactic acid bacteria isolated from mexican meat products. Annual Meeting
of the Institute of food Technology. Anahemi, California, E.E.U.U.
Póster.
18.Caro, I., Santos, J. A., Alonso, A., Rúa, J. y García-Armesto,
M.R. Desarrollo de un protocolo de PCR para la detección de
Escherichia coli verotoxigénicos en leche de oveja. (2002).
XXV Congreso de la Sociedad Española de Bioquímica y
Biología Molecular. León, España. Póster
19. Fernández, V.M., Caro,
I., Alonso, A. y García-Armesto,
M.R. (2001). Incidencia de E. coli O157:H7 en leche de oveja. I Congreso
Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Granada,
España, 2001. (Comunicación oral y escrita, memoria
en extenso)
20. Caro, I., Llanos, A., Mateo, J., Moreno, B y García-Armesto,
M.R. (2001). Parámetros de crecimiento de cepas de E. coli 0157:H7
aisladas de leche de oveja, en caldo y leche desnatada de oveja a 10ºC.
XVIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos de
la Sociedad Española de Microbiología. Alicante, España.
Póster
21. Caro, I., Fernández-Barata, V.M., Llanos, A., García-López,
M.L. y García-Armesto, M.R. (2001). Características de
virulencia de cepas de E. coli no 0157:H7 aisladas de queso de oveja.
XVIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos de
la Sociedad Española de Microbiología. Alicante, España.
Póster
22. Caro, I., Escandel, C., Soler, J., García-Armesto, M.R.
y Rúa, J. (2001). Caracterización de la actividad antimicrobiana
de bacterias ácido lácticas aislada de leche y queso
de oveja. XVIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos
de la Sociedad Española de Microbiología. Alicante, España.
Póster.
23. Sanz-Goméz, J.J., González-Rodríguez. M.N.,
Fernández-Barata, V.M., Caro-Canales,
I. (2000). Inhibición
de bacterias patógenas por bacteriocinas y/o blis producidos
por la microbiota del chorizo de Cantimpalos (Segovia). XII Congreso
Nacional de Microbiología de los Alimentos de la Sociedad Española
de Microbiología. Oviedo, España. Póster
24. Caro, I., Alonso-Llamazares, Alonso-Calleja, C, Mateo, J. y García-Armesto,
M.R. (2000).Caracterización taxonómica y tecnológica
de bacterias ácido-lácticas aisladas de queso tipo Castellano.
XII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos de la
Sociedad Española de Microbiología. Oviedo, España.
Póster
25. Caro, I., Mateo,J., Vargas, J and Contreras, A. (1999). Tenate
Cheese from México. 4º Encontro de Química de los
Alimentos. Sociedad Portuguesa de Química. Grupo de Química
Alimentar. Coimbra, Portugal.
26. Caro, I., Mateo, J., Franco, M.J y Alonso, C. (1998).Estudio
del efecto de la inoculación con fermentos mesófilos y termófilos
a diferentes tiempos y porcentajes sobre la velocidad de acidificación
durante la elaboración del queso tipo Oaxaca. XI Congreso Nacional
de Microbiología de los Alimentos de la Sociedad Española
de Microbiología. Pamplona, España. (Póster)
27. Caro, I., Mateo, J., Silva, G. (1998). Microorganismos de interés
sanitario en el queso tipo Oaxaca elaborado en el estado de Hidalgo.
XXVII Reunión de la Asociación Mexicana de Producción
Animal y 9ª Reunión Internacional sobre Producción
de Carne y Leche en Climas Cálidos. Mexicali, México,
1998.(Comunicación oral y escrita, memoria en extenso)
28. Mateo, J., Caro,
I. y Silva, G. (1998). La canal de cabra en
el estado de Hidalgo y ciertos productos cárnicos elaborados con
carne de cabra. XXVII Reunión de la Asociación Mexicana
de Producción Animal y 9ª Reunión Internacional
sobre Producción de Carne y Leche en Climas Cálidos.
Mexicali, México. (Comunicación oral y escrita, memoria
en extenso)
29. Caro, I., Mateo, J., Franco, M.J. (1997). El queso tipo Oaxaca
composición y alternativa para el desarrollo de la microoindustria
láctea mexicana. VI Congreso Panamericano de Lechería.
Buenos, Aires Argentina. (Póster)
Experiencia Laboral
1. Responsable de Control de Calidad. Planta Universitaria Productora
de Lácteos (PROUNILAC-UAEH), 1991-1995.
2. Asesor en el Control de Calidad de Productos Lácteos.
Queserías
Los Álamos, 1994.
Gestión
1. Presidente de la académia de Ciencia Químico-Biológico
del PE Ing. Agroindustrial. Instituto de Ciencias Agropecuarias. Universidad
Autónoma del Estado de Hidalgo. (Octubre 2005).
2. Participación como sinodal de Exámes de oposición.
Instituto de Ciencias Agropecuarias. Universidad Autónoma del
Estado de Hidalgo. (Septiembre 2005).
3. Miembro del Consejo Técnico del Área de Ing. Agroindustria.
Instituto de Ciencias Agropecuarias. Universidad Autónoma del
Estado de Hidalgo. (Julio de 2005).