Currículum Vitae (Extracto)

Irma Caro Canales

Fecha de nacimiento: 22 de abril de 1968
Lugar de nacimiento: Zacacuautla Hgo., México
Edad: 37 años
Estado cívil: Casada
Domicilio: Calle Agua Marina, esquina con Colibri no. 119. C.P 43700
Lugar: Tulancingo, Hgo.
Rfc Caci680423bx918
Teléfono: 775 974 9264
E-mail: dhticc@unileon.es

Datos Académicos

  • DOCTORADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS. Universidad de León, España. Julio de 2004. Mención “CUMLADE”
    SUFICIENCIA INVESTIGADORA. Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Universidad de León, España. Curso 2000-2001
  • MAESTRÍA EN ESTUDIOS SUPERIORES ESPECIALIZADOS EN INDUSTRIAS LÁCTEAS (D.E.S.S.). École Nationale Supérieure D'Agronomie et des Industries Alimentaires (E.N.S.A.I.A.). Institute Polytechnique de Lorraine, Nancy, Francia, 1995. 3 de Octubre de 1996.
  • INGENIERO AGROINDUSTRIAL. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Mayo de 1991.

    Trabajo actual
    Profesor de Tiempo Completo, Categoría “A”

Reconocimientos

1.- Reconocimiento a Perfil Deseable del PROMEP. Del 30 de abril de 1997 al 29 abril de 1998
2.- Reconocimiento a Perfil Deseable del PROMEP . A partir del 1 de agosto de 2005 hasta el 1 de agosto de 2008.

Docencia

  • PROFESOR INVESTIGADOR TITULAR “A”. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, México. A partir de Octubre de 1998 hasta la fecha actual.

    Docencia Reglada en los siguientes programas académicos
    1.- Maestría en Alimentos
    2.- Programa educativo de Ing. Agroindustrial (plan 2000)
    3.- Programa educativo de Ing. en Alimentos

Material Didáctico
1. Mateo, J., Rivera-Ferré, M., García, F., Cabeza, E.A., Caro I. (2004). Tecnologías apropiadas: Producción Agrícola pecuaria y forestal. Master de desarrollo sostenible. Fundación cultural y de estudios sociales (CYES). España.
2. Caro, I., Mateo, J. (1998).Manual de Control de Calidad de la leche y los productos lácteos. PE de Ing. Agroindustrial. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
3. Caro, I., Mateo, J. (1998). Manual de Determinaciones de Fraudes en la leche. PE de Ing. Agroindustrial. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
4. Caro, I., Mateo, J. (1998). Manual de Tecnología de Fabricación de quesos. PE de Ing. Agroindustrial. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
5. Mateo, J., Caro I. (1998). Manual Teórico-Práctico de Elaboración de productos Cárnicos. PE de Ing. Agroindustrial. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.

Asesorías y Tutorías

TESIS DIRIGIDAS
1.-García, B. (2006) Caracterización físico-química de diversos quesos elaborados en el Valle de Tulancingo, Hidalgo con el fin de proponer norma de calidad. Instituto de Ciencias Agropecuaria. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
2.- Palacios, S. (2006). Caracterización microbiológica de diversos quesos elaborados en el Valle de Tulancingo, Hidalgo. Instituto de Ciencias Agropecuarias. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
3.- Gaona, M (2005). Contribución a la caracterización del queso panela elaborado en el Valle de Tulancingo, Hidalgo. Universidad Tecnológica de Xicotepec de Juárez.
4.- Vargas, J. y Contreras, A. (1999). Tipificación del queso Tenate. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
5.- Torres, A. (1999).Aprovechamiento del suero lácteo del queso tipo Oaxaca en la región de Tulancingo- Acatlán, Hgo. Universidad Autónoma del Estaqdo de Hidalgo
6.- Pérez, J.C. (1999). Manual de control de Calidad de los productos lácteos. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
7.- Franco, M.J. (1998). Estandarización de la fabricación del Queso Oaxaca. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (Mención Honorífica)
8.- Rodríguez, H.L., Macias, E., (1998). Aprovechamiento de la carne de cabra. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.

TESIS ASESORADAS
Gonzáles, L (2005). Cultivo de Lactobacillus rhamnosus en baches seriados. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. (Maestría).
Garrido-Castelán, E (2005). Efecto de las proteínas de la piel de cerdo sobre la textura de salchichas. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
Lozada-Reyes, X.B. (1998).Carne de ovino una alternativa para el Estado de Hidalgo. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Barrera, B (1997). Formulación de mermeladas y base para yogur a partir de un concentrado de durazno. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo-

Investigación

Proyectos de investigación

1. Caracterización de quesos mexicanos con especial atención a los elaborados en el Valle de Tulancingo Hgo. (2004-2005)
Actividad investigadora en el área de Tecnología de los Alimentos, con participación en 3 proyectos de investigación, en el área de Higiene y microbiología de la leche Universidad de León, España. 1999 al 2005:
2. Detección de técnicas de PCR de E. coli verotoxigénico en leche de oveja y pontencialización del efecto antimicrobiano de bacterias ácido lácticas para su control. (Marzo de 2002). Consejería de educación y cultura de la Junta de Castilla y León. España.
3. Caracterización tecnológica de bacterias ácido lácticas y prebióticas para el desarrollo de cultivos iniciadores que permitan el control de E. coli verotoxigénica en queso de oveja. Unión Europea, Fondos Feder (Octubre de1999).
1. Estandarización del proceso de fabricación del queso tipo Oaxaca. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. (Julio de 1998).
2. Denominación de origen del queso Tenate y tipificación del quesos del Estado Hidalgo, Tenate y Oaxaca. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. (Julio de 1998).
3. Análisis del suero producido en la fabricación de queso Tipo Oaxaca y optimización de la recuperación de proteínas. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. (Julio de 1998).

Artículos arbitrados
1. Caro, I., García, B., Figueira, A.C, Soto, S. and Mateo, J. (2006). Physico-chemical Characteristics of Different Mexican Cheese. International Journal of Dairy Technology. (enviado)
2. Mateo, J., Zumalacárregui, J M., Caro, I., Soto, S y Figueira, A. (2005) Estabilidad de la mioglobina al tratamiento térmico de la carne y los preparados cárnicos frescos. Alimentación, equipos y Tecnología. España. Septiembre 2005, páginas 53-56.
3. Zumalacárregui, J M., Mateo, J., Cabeza-Herrera, E y Caro, I., Soto, S Características de los principales grupos microbioanos asociados al deterioro de los productos cárnicos cocidos almacenados a refrigeración. Alimentación, equipos y Tecnología. España, 2006
4. Caro, I., Fernández-Barata, V,M., Alonso-Llamazares, A. and GArcía-Armestos, M.R. (2005). Detection, occurrence and characterization of Escherichia coli O157:H7 from, ewe’s milk. Journal of food protection. 69 (4),920-924
5. Mateo, J., Zumalacarregui, J.M., Caro, I., Soto-Simental, S., Figueira, A. (2005). Estabilidad de la mioglobina al tratamiento térmico de la carne y los preparados cárnicos frescos. Alimentación, Equipos y Tecnología. Septiembre, 53-56
6. Caro, I y Mateo, J. (2000). Rendimientos Queseros. I. Concepto y factores que afectan. Alimentaria, 311, 103-113.
7. Mateo, J. y Caro, I. (2000). Rendimientos Queseros. II. Determinación del rendimiento. Alimentaria, 311, 115-120.
8. Caro, I., Vargas, J., Contreras, A., Silva, G., López-Díaz, T.M. y Mateo, J. (2000). El queso Tenate, un queso mexicano típico del Estado de Hidalgo; elaboración del queso con leche pasteurizada. Tecnología Láctea Latinoamericana, 19, 51-58.
9. Caro, I, Franco, M.J. y Mateo, J. (2000). Composición química y microorganismos de interés sanitario en el queso tipo Oaxaca elaborado en el Estado de Hidalgo. Lácteos y Cárnicos Mexicanos, 15 (3), 7-12.
10. Caro, I., Mateo, J. y Franco, M.J. (1999). Quesos de "pasta filata": tecnología del queso Mozzarella. I.-Características de fabricación. Alimentaria, 303, 151-158.
11. Caro, I., Mateo, J. y Franco, M.J. (1999). Quesos de “pasta filata”: tecnología del queso Mozzarella. II.-Características reológicas y/o propiedades funcionales del queso Mozzarella. Alimentaria, 303, 159-163.
12. Caro, I., Mateo, J. y Franco, M.J. (1999). Métodos de determinación de la actividad de acidificación de las bacterias ácido lácticas utilizadas en la industria láctea. Industrias Lácteas Españolas (ILE). 245-246, 36-42.
13. Caro, I. y Mateo, J. (1999). Efecto sobre el rendimiento del requesón de la temperatura y tiempo de calentamiento del suero, de su pH y de la cantidad de electrolitos aglutinantes presentes. Lácteos y Cárnicos Mexicanos, 14 (3), 7-10.

Comunicaciones a Congresos
1. Caro, I., Palacios-Vargas, S., Soto-Simental, S., Chávez-Hernández J.F., Campos-Montiel, R y Mateo, J. (2006). XV Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos. Ourense, España (enviado).
2. Austria, V., S. Soto, I. Caro, N., B. Fonseca, Güemes and J.Mateo (2006).Composition and physichomical characteristics of “chorizo” from the hidalgense huasteca region in Mexico. 52nd International Congress of Meat Science and Technology 2006 (accepted).
3. Franco-Fernandez, M.J., Chavarría Hernandez, N., Caro Canales, I y Rodriguez Hernandez, A.I. (2006). Propiedades mecánicas del queso tipo Oaxaca. (2006). 3er Congreso Internacional de Ingeniería Química de Alimentos. Cholula, Puebla, México.
4. Caro, I., García-Islas, B S., Soto-Simental, S., Campos-Montiel, R., González-Tenorio, R., y Mateo, J. (2006). Características del queso Mancho elaborado en el Valle de Tulancingo-Hidalgo. 3er Congreso Internacional de Ingeniería Química de Alimentos. Cholula, Puebla, México.
5. Caro, I., Palacios-Vargas, S., Ramírez-Carmona, M., Soto-Simental, S., y Mateo, J.(2006).Calidad microbiológica de los quesos Panela y Manchego elaborados en el Estado de Hidalgo. 3er Congreso Internacional de Ingeniería Química de Alimentos. Cholula, Puebla, México.
6. Caro, I., García, B., Soto, S. and Mateo, J. (2006). Physico-Chemical Properties Of Manchego Botanero Mexican Cheese. International Conference on Traditional Food Processing and Technological Innovation. Faro, Portugal.
7. Campos-Montiel, R.G., Pimentel-González, D.J., Caro-Canales, I., González-Montiel, L., Monroy-Hermosillo, O. y Vernon-Carner E.J. (2006). Efecto de pépticos obtenidos de cultivos de Aspergillus oryzae en el crecimiento de bacterias con actividad carboximetilcelulolitica. 3er congreso internacional de ingeniería química de alimentos. Cholula, Puebla, México.
8. Mérida, L. E., Pimentel-González, D. J., Bárbara Chávez, J. M., Vernon-Carter, E.J. y Campos-Montiel, R.G. (2006). Efecto de la bacteria Lactobacillus rhamnosus en los parámetros fermentativos del ensilaje de sorgo forrajero con lactosuero. XXVII encuentro nacional de la academia mexicana de investigación y docencia de ingeniería química, A.C. Ixtapa, Guerrero, México.
9. Caro, I., Mateo, J., García-Armesto, M.R. (2005). Variantes genéticas del gen stx2 de Escherichia coli O157:H7, asilada de leche de oveja. XX Congreso Nacional de Microbiología. Cáceres, Extremadura, España.
10. Caro, I., Mateo, J., Rúa, J., García-Armesto, M.R. (2005).Optimización de una técnica de PCR para la detección rápida (6h de enriquecimiento) de ECVT en productos lácteos de ovino sometidos a refrigeración. XX Congreso Nacional de Microbiología. Cáceres, Extremadura, España.
11. González-Montiel, L., Caro, I., Soto-Simental, S, Rodríguez, A,I. y Campos, M.G. (2005). Viabilidad de Lactobacillus rhamnosus en lotes secuenciados usando lactosuero como medio de cultivo. Primer foro de Ciencias biológico-agropecuarias, Tuxpan, Veracruz, México. (Póster).
12. González-Montiel, L., Caro, I., Soto-Simental, S, Quintero-Lira, A., y Campos, M.G. (2005). Viabilidad de Lactobacillus rhamnosus en lotes secuenciados usando lactosuero como medio de cultivo. Primer foro de Ciencias biológico-agropecuarias, Tuxpan, Veracruz, México. (memoria en extenso).
13. Caro, I., García, B., Soto, S., Campos, R.G., Fonseca, B.y Mateo, J. (2005). Características del queso panela elaborado en una región de México. II Congreso Nacional de la Calidad Alimentaria. Cádiz, España. (enviado).
14. Gutiérrez, N., Pérez, Q.,Caro, I., Mateo, J. y Nerváez, G.V. (2003).Efecto del porcentaje de inóculo y del tiempo de incubación sobre las características físico-químicas del kéfir. X Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. Puerto Vallarta, Jalisco. México. Póster
15. Caro, I., Alonso, Alonso, A., García-López, M.L., Monero, B y García-Armesto, M.R. (2002). Simple and sensitive detection of VTEC (O157, O111 and O26) in ewe’s milk by combinational use of IMS and slide latex agglutination assay. American Society for Microbiology 102nd. General Meeting. Salt Lake City, UTAH, USA. Póster
16. Caro, I., Llanos, A., Mateo, J., Moreno, B. y García-Armesto, M.R. (2002). Incidencia, nivel y características de virulencia de Escherichia coli O157 en leche de oveja de mezcla durante los meses de otoño e invierno. XIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos de la Sociedad Española de Microbiología. : Bilbao, España, 2002. Póster
17. Pérez-Chabela, M.D.L., Guerrero-Legarreta, I., Mateo-Oyague, J., Caro-Canales, I., Alonso- Calleja, C. (2002). Identification of lactic acid bacteria isolated from mexican meat products. Annual Meeting of the Institute of food Technology. Anahemi, California, E.E.U.U. Póster.
18.Caro, I., Santos, J. A., Alonso, A., Rúa, J. y García-Armesto, M.R. Desarrollo de un protocolo de PCR para la detección de Escherichia coli verotoxigénicos en leche de oveja. (2002). XXV Congreso de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular. León, España. Póster
19. Fernández, V.M., Caro, I., Alonso, A. y García-Armesto, M.R. (2001). Incidencia de E. coli O157:H7 en leche de oveja. I Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Granada, España, 2001. (Comunicación oral y escrita, memoria en extenso)
20. Caro, I., Llanos, A., Mateo, J., Moreno, B y García-Armesto, M.R. (2001). Parámetros de crecimiento de cepas de E. coli 0157:H7 aisladas de leche de oveja, en caldo y leche desnatada de oveja a 10ºC. XVIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos de la Sociedad Española de Microbiología. Alicante, España. Póster
21. Caro, I., Fernández-Barata, V.M., Llanos, A., García-López, M.L. y García-Armesto, M.R. (2001). Características de virulencia de cepas de E. coli no 0157:H7 aisladas de queso de oveja. XVIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos de la Sociedad Española de Microbiología. Alicante, España. Póster
22. Caro, I., Escandel, C., Soler, J., García-Armesto, M.R. y Rúa, J. (2001). Caracterización de la actividad antimicrobiana de bacterias ácido lácticas aislada de leche y queso de oveja. XVIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos de la Sociedad Española de Microbiología. Alicante, España. Póster.
23. Sanz-Goméz, J.J., González-Rodríguez. M.N., Fernández-Barata, V.M., Caro-Canales, I. (2000). Inhibición de bacterias patógenas por bacteriocinas y/o blis producidos por la microbiota del chorizo de Cantimpalos (Segovia). XII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos de la Sociedad Española de Microbiología. Oviedo, España. Póster
24. Caro, I., Alonso-Llamazares, Alonso-Calleja, C, Mateo, J. y García-Armesto, M.R. (2000).Caracterización taxonómica y tecnológica de bacterias ácido-lácticas aisladas de queso tipo Castellano. XII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos de la Sociedad Española de Microbiología. Oviedo, España. Póster
25. Caro, I., Mateo,J., Vargas, J and Contreras, A. (1999). Tenate Cheese from México. 4º Encontro de Química de los Alimentos. Sociedad Portuguesa de Química. Grupo de Química Alimentar. Coimbra, Portugal.
26. Caro, I., Mateo, J., Franco, M.J y Alonso, C. (1998).Estudio del efecto de la inoculación con fermentos mesófilos y termófilos a diferentes tiempos y porcentajes sobre la velocidad de acidificación durante la elaboración del queso tipo Oaxaca. XI Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos de la Sociedad Española de Microbiología. Pamplona, España. (Póster)
27. Caro, I., Mateo, J., Silva, G. (1998). Microorganismos de interés sanitario en el queso tipo Oaxaca elaborado en el estado de Hidalgo. XXVII Reunión de la Asociación Mexicana de Producción Animal y 9ª Reunión Internacional sobre Producción de Carne y Leche en Climas Cálidos. Mexicali, México, 1998.(Comunicación oral y escrita, memoria en extenso)
28. Mateo, J., Caro, I. y Silva, G. (1998). La canal de cabra en el estado de Hidalgo y ciertos productos cárnicos elaborados con carne de cabra. XXVII Reunión de la Asociación Mexicana de Producción Animal y 9ª Reunión Internacional sobre Producción de Carne y Leche en Climas Cálidos. Mexicali, México. (Comunicación oral y escrita, memoria en extenso)
29. Caro, I., Mateo, J., Franco, M.J. (1997). El queso tipo Oaxaca composición y alternativa para el desarrollo de la microoindustria láctea mexicana. VI Congreso Panamericano de Lechería. Buenos, Aires Argentina. (Póster)

Experiencia Laboral
1. Responsable de Control de Calidad. Planta Universitaria Productora de Lácteos (PROUNILAC-UAEH), 1991-1995.
2. Asesor en el Control de Calidad de Productos Lácteos. Queserías Los Álamos, 1994.

Gestión

1. Presidente de la académia de Ciencia Químico-Biológico del PE Ing. Agroindustrial. Instituto de Ciencias Agropecuarias. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. (Octubre 2005).
2. Participación como sinodal de Exámes de oposición. Instituto de Ciencias Agropecuarias. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. (Septiembre 2005).
3. Miembro del Consejo Técnico del Área de Ing. Agroindustria. Instituto de Ciencias Agropecuarias. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. (Julio de 2005).

Actualización: Marzo, 2008

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