Área Académica de Ingeniería Agroindustrial e Ingeniería en Alimentos

Ingeniería Agroindustrial


Perfil de Ingreso


Sensibilidad y creatividad ante la problemática actual del sector agropecuario. Habilidad para el manejo de equipo de laboratorio y maquinaria. gusto, conocimiento y habilidades básicas en Química, Física, Matemáticas y Biología.


Perfil de Egreso


El Ingeniero Agroindustrial tiene la capacidad de vincular la cadena producción-consumo debido a que selecciona y/o adapta la tecnología más adecuada para la conservación de materias primas y productos terminados, otorgándoles un valor agregado; formula y evalúa proyectos agroindustriales que optimicen los recursos alimentarios y no alimentarios; está preparado para generar su propia empresa, además de participar en las actividades de comercialización y distribución de productos agropecuarios y agroindustriales.

Por lo que cuenta con los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes y valores:

Conocimientos:

  • Composición fisicoquímica de la materia prima y productos terminados.
  • Procesos tecnológicos para la selección, acopio, empaque, conservación y transformación de productos agropecuarios.
  • Sistemas de evaluación de producto terminado.
  • Aspectos normativos de la actividad agroindustrial.
  • Estrategias y procedimientos sobre proyectos de investigación relacionados con la agroindustria, considerando las características del contexto regional y nacional.
  • Investigación científica y tecnológica para incorporar y transformar diversos productos no tradicionales en el mercado.
  • Diseño y evaluación de programas de extensión, divulgación y capacitación dirigidas al sector agropecuario para la mejor aplicación de técnicas y equipos agroindustriales.
  • Aplicación de sistemas de calidad para garantizar el aprovechamiento de los recursos agroindustriales.
  • Principios de diseño y distribución de plantas agroindustriales de acuerdo a las características de la producción.
  • Principios de distribución y comercialización de la producción agropecuaria y agroindustrial.
  • Evaluación de operaciones y procesos de las cadenas de producción, transformación e industrialización de los productos agropecuarios y agroindustriales.

Habilidades:

  • Maneja eficazmente maquinaria y equipo de laboratorio.
  • Participa activamente en equipos de trabajo inter y multidisciplinarios en el desarrollo de proyectos agroindustriales.
  • Resuelve con creatividad los problemas técnicos que se generan durante los procesos de transformación e industrialización.

Actitudes:

  • Es crítico, cuestiona las situaciones que se le presentan o le rodean, proponiendo soluciones y alternativas viables.
  • Posee iniciativa y liderazgo en los distintos ámbitos del ejercicio profesional.
  • Manifiesta creatividad en el ejercicio de la profesión.

Valores:

  • Es un profesionista honesto y ético, con valores morales bien fundados, para poder conducirse en la vida y en el trabajo.
  • Respeta los valores, costumbres y tradiciones de las comunidades involucradas en el desarrollo de proyectos agropecuarios y agroindustriales.
  • Respeta los derechos humanos y su calidad de vida.
  • Valora la importancia del cumplimiento de la normatividad establecida en la legislación agroindustrial.
  • Valora la importancia del medio ambiente, conduciendo con responsabilidad el ejercicio de su profesión.

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Imagen de alumnos de Ingeniería Agroindustrial. ICAP UAEH.



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Imagen de alumnos de Ingeniería Agroindustrial. ICAP UAEH.



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Imagen de alumnos de Ingeniería Agroindustrial. ICAP UAEH.



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Imagen de alumnos de Ingeniería Agroindustrial. ICAP UAEH.




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