Área Académica de Ingeniería Agroindustrial e Ingeniería en Alimentos

Licenciatura en Alimentación sustentable


PERFIL DE INGRESO

Incluye los requisitos mínimos necesarios que debe poseer el estudiante para su incorporación a la Licenciatura en Alimentación Sustentable.

Haber concluido el Nivel Medio Superior y poseer:

Conocimientos

  • Biología, Química, Matemáticas, Lenguaje; Cultura; Comunicación; Sociología; Técnicas de Investigación; Historia; Lógica; Ética; Estructura Económica y Social de México; Geografía; y conocimientos básicos de Computación e Inglés.

Habilidades

  • Razonar con lógica y de manera abstracta.
  • Facilidad para comunicarse en forma oral y escrita.
  • Observar, analizar y procesar información.
  • Adaptarse e integrarse a equipos de trabajo.
  • Manejar material y equipo básico de cómputo.

Actitudes y Aptitudes

  • Responsable.
  • Emprendedor.
  • Respetuoso.
  • Creativo.
  • Crítico y autocrítico.
  • Capacidad de liderazgo.
  • Trabajo en equipo.

Valores

  • Respeto.
  • Tolerancia.
  • Honestidad.
  • Honradez.
  • Responsabilidad.
  • Solidaridad.

PERFIL DE EGRESO

El egresado de la Licenciatura en Alimentación Sustentable está formado para desempeñarse en los campos de acción profesional: La Industria Alimentaria; Sistemas Alimentarios Sustentable; Desarrollo Tecnológico Alimentario e Innovación y Regulación Alimentaria, entre los más importantes.

En la Industria Alimentaria se desempeña como un profesionista con los conocimientos para diseñar y elaborar productos alimenticios sustentables, funcionales, orgánicos, nutritivos, inocuos, rentables y sensorialmente aceptables, así como, contribuyen a la conservación y preservación del medio ambiente.

En los Sistemas Alimentarios Sustentables participa en la gestión, administración y diseño de regímenes alimenticios de calidad con apego a la normatividad, tomando en cuenta toda la cadena de consumo, enfocándose en la optimización de recursos y desarrollo de alimentos para una nutrición y seguridad alimentaria adecuada.

En Desarrollo Tecnológico Alimentario e Innovación, desarrolla y mejora los alimentos en base a la sustentabilidad, diseña y promueve el uso de tecnologías limpias, emplea estrategias tecnológicas para disminuir y/o reutilizar los residuos generados durante la producción, elaboración y consumo de alimentos.

Finalmente, en Regulación Alimentaria es capaz de normar el consumo y producción de alimentos sustentables, funcionales, orgánicos, endémicos, dirigidos a las necesidades nutrimentales particulares de la población.

Para ello se le formará con los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes y valores:

  • Conocimientos: química en alimentos, inocuidad, preparación de alimentos, educación y orientación nutricional, tecnología alimentaria, de gestión en industrias alimentarias, regulación de alimentos, sistemas alimentarios sustentables, requerimientos nutricionales, métodos y técnicas de investigación.
  • Habilidades: para identificar, describir, analizar, criticar y evaluar los procesos de la alimentación sustentable; contextualizar problemáticas de la alimentación; elaborar diseños y propuestas de nuevos productos alimenticios, Asimismo, posee habilidades: para trabajar en equipo, liderar, capacidad de negociación, innovación y creatividad.
  • Aptitudes: Apertura hacia los nuevos conocimientos teóricos y prácticos; con espíritu de servicio a la sociedad; disposición para el trabajo en equipo; capacidad de negociación; es innovador y creativo.
  • Actitudes: Asume con apertura y crítica las problemáticas de la alimentación y medio ambiente; muestra iniciativa y asume liderazgo para la resolución de problemas; tiene disposición hacia la actualización constante.
  • Valores: Responsabilidad y compromiso; ética profesional; respeto hacia los derechos humanos; valoración y respeto por la diversidad y pluralidad cultural; compromiso con la preservación del medio ambiente.





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