Programa Educativo de Ingeniería en Agronomía
para la Producción Sustentable


Plan de Estudios

El PEIAPS tIene un periodo escolar de 16 semanas para todas las asignaturas. El Servicio Social tendrá una duración de 480 hrs. según lo establecido en la normatividad vigente. Prácticas Profesionales, se realizarán con base al reglamento correspondiente, además el PE cuenta con cuatro semanas para los períodos intersemestrales.

Plan de Estudios tiene una duración de 9 semestres, estructurado por 55 asignaturas, est á integrado por 226 créditos totales.


De acuerdo a los Comités Interinstitucionales para la Evaluación de la Educación Superior (CIEES) de Ciencias Agropecuarias los planes de estudio deben tener un balance adecuado conformado por cinco grupos básicos de contenidos, que son los siguientes:

a) Ciencias Naturales y Exactas Básicas.
b) Ciencias Naturales y Exactas Fundamentales.
c) Ciencias Naturales y Exactas Aplicadas.
d) Ciencias Sociales y Humanidades Aplicadas.
e) Otros Cursos.


Plan de Estudios

PRIMER SEMESTRE

- Fundamentos de Química
- Biología Vegetal
-Matemáticas Aplicadas a la Agronomía
- Identidad y Deontología
- Aprender a Aprender
- Computación

SEGUNDO SEMESTRE

- Química Agrícola
- Botánica
- Fundamentos Físicos de la Ingeniería
- Agroclimatología
- Fundamentos de
- Metodología de la Investigación
- México Multicultural

TERCER SEMESTRE

- Físico-Química de Suelos
- Etnobotánica
- Ecología Agrícola
- Fisiología Vegetal
- Fundamentos Pecuarios
- Desarrollo Sustentable y Medio Ambiente

CUARTO SEMESTRE

- Recursos Naturales
- Maquinaría y Equipo Agrícola
- Química Ambiental
- Uso y Conservación del Suelo y Agua
- Agroecosistemas
- Geomática

QUINTO SEMESTRE

- Riego y Drenaje
- Evaluación del Impacto Ambiental
- Manejo de Recursos Fitogenéticos
- Fitopatología
- Optativa I
- Optativa II

SEXTO SEMESTRE

- Agricultura Orgánica
- Sociología y Desarrollo Rural
- Optativa III
- Optativa IV
. Optativa V
- Optativa VI

SEPTIMO SEMESTRE

- Producción de Hortalizas
- Agroforestería
- Diseño y Análisis de Experimentos
- Optativa VII
- Optativa VIII
- Optativa IX

OCTAVO SEMESTRE

- Economía y Administración Agropecuaria
- Servicio Social

NOVENO SEMESTRE

- Prácticas Profesionales
- Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios
- Ordenamiento Territorial

 

Asignaturas Optativas

- Agricultura Protegida

- Almacenamiento y Conservación de Granos y Semillas

- Biocombustibles

- Cactáceas con Potencial Frutícola y Ornamental

- Conservación y Rehabilitación de Suelos

- Cosecha y Empaque de Productos Agrícolas

- Producción de Cultivos Básicos

- Economía Agrícola

- Empresas Agropecuarias

- Fisiotécnia

- Flora y Fauna Benéfica

- Genotécnia

- Inocuidad Agrícola

- Plagas Agrícolas

- Nutrición Vegetal

- Política y Legislación Agrícola

- Producción de Forrajes

- Producción Frutícola

- Propagación Vegetal

- Plantas Aromáticas y Medicinales

- Plantas y Flores de Ornato

-Unidades de Manejo de Aprovechamiento Sustentable

Compartir en: