PROGRAMA |
EditorialMente |
Tópicos agropecuarios surge como una propuesta dirigida a interesados en el sector agrícola, forestal y agroindustrial, actividades historias e innegables en la economía de Tulancingo. Este libro aborda la importancia de los recursos forestales ya que estos proporcionan servicios ambientales no tangibles como la amortiguación de las temperaturas extremas, la producción de oxígeno, la belleza escénica, el refugio ara fauna silvestre, el almacenamiento de carbono en beneficio de la humanidad; este ultimo de considerable importancia debido al cambio climático.
Se hace una reseña de la leche con alto contenido nutritivo de los criterios que deben cumplir para considerarse como un producto de calidad. Se ofrece una excelente guía sobre las metodologías implementadas para la evaluación de la calidad de la leche.
El suero, considerado como un efluente contaminante, es revisado y se plantean los alcances que suele tener pues puede emplearse en panadería, confitería, como edulcorante o aditivo, en la alimentación animal, la industria quesera y de bebidas, entre otros usos.
Finalmente se realiza una revisión de aprovechamiento de los procesos agroindustriales, los cuales integran la producción primaria agrícola, pecuaria o forestal.
Estos recursos agroindustriales son susceptibles del aprovechamiento para obtener otro producto con valor económico, además de que propicia evitar contaminantes de suelo y agua, deterioro ambiental y perdido de materiales con alto potencial biotectecnológico.
Este libro pretende servir de inspiración para que más personas se interesen por los recursos agrícolas, forestales ya agroindustriales, y los ya involucrados adquieren experiencias y conocimientos para la conservación, el manejo, los beneficios y servicios ambientales que se obtienen de estas actividades.